11 febbraio 2006

Bigné di San Giuseppe


bigné di San Giuseppe
bigné di San Giuseppe

Per la festa di San Giuseppe a Roma si fanno i bignè fritti. Non sono esattamente una cosa leggera ma per una volta all'anno si possono fare.
Manca più di un mese al 19 marzo, ma ho già iniziato le prove soprattutto di frittura visto che non friggo praticamente mai.
Però sono soddisfatta, l'interno è venuto ben cotto e morbido.


bigné di San Giuseppe apertoLe ricette di pasticceria sono esattamente al contrario, partono da grosse quantità e le uova sono indicate in peso. Però poi ricavare una ricetta utile per un uso casalingo a volte è un'impresa. Io sono partita da molte ricette, ho fatto delle modifiche e questo è il risultato. Sicuramente migliorabile.
Le dosi base per 1 uovo, da cui si ottengono 12 bignè medi, sono:


80 g acqua ( o latte o metà e metà)
40 g farina
20 g burro
1 uovo

Mettere sul fuoco l'acqua e il burro, quando il burro è completamente fuso buttare tutta la farina e mescolare energicamente. Tenere sul fuoco continuando a girare fino a quando l'impasto non sfrigola (come se friggesse). Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente l'impasto.
Quando è freddo aggiungere uno alla volta le uova e non aggiungere il successivo se il primo non è completamente amalgamato.A questo punto mettere sul fuoco una pentola profonda con olio e friggere piccole porzioni di impasto servendosi di un sac à poche o facendo delle quenelle con 2 cucchiai. Io ho fatto le quenelle.
In cottura le palline raddoppiano di dimensioni e ruotano continuamente su loro stesse colorandosi da tutti i lati.
Far raffreddare su carta paglia o carta da cucina, farcire con crema pasticcera (ognuno ha la sua ricetta) e spolverare con zucchero a velo.
Ma senza adsl che strazio aspettare che si carichino le foto ...
bigné di San Giuseppe

11 commenti:

  1. maddaaaaiiiii??? fai i bignè di san giuseppe?????? troppo forte!!! ma la crema non ce la metti?

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    1. Ti rispondo dopo 11 anni e certo che ci metto la crema!

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  2. Anche noi siamo senza adsl, ce li siamo meritati due bignè?
    Remy

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  3. @Cenzi, dove sei? Se sei a Roma vieni a vedere la tua registrazione a casa mia. Ci compriamo il sushi :-))))
    La crema l'ho messa... o volevi dire la ricetta della crema?

    @Remy, e come fate senza adsl? :-((

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  4. Ho ricominciato a mangiarmi le unghie :-(
    Remy

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  5. Siiiiii!!! sushi!!!! arrivooo....!! :-)))
    (io dicevo proprio la crema pasticcera come ripieno dei bignè, son stata disattenta??) a dopoooo!
    baci,
    S

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  6. Infatti non l'ho messa perchè ognuno ha la sua ricetta e mi sembrava superflua.
    La metterò :-)

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  7. Madonna! I bignè di San Giuseppe.... Che voglia! Sto sbavando come una vecchia sdentata!

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  8. Marina, torna a Roma :-)))))
    Una cuoca come te se li può fare, non credo che tu li trovi ad Amsterdam :-(((

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  9. Si ok le prove va bene... ma li fai assaggiare? :D

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  10. Certo, basta chiedere... :-)))))
    Ormai tu sei un cuoco provetto, falli tu e offrimeli :-)))))

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