13 aprile 2006

Chutney di limone

Ho fatto il chutney e le foto ieri notte dopo la cena da Sforno con i food bloggers. Si vede che avevo sonno?? Poi l'ho messo in un barattolo e oggi l'ho sterilizzato, ma penso che lo mangerò a Pasqua... fatica inutile.??!!??



Per 6 persone
Prep.: 15 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo di riposo: 8 ore


8 limoni
2 spicchi d’aglio
25 g di zenzero fresco
6 cipolline fresche
50 g uvetta
1 cucchiaio di mostarda forte
6 pizzichi di paprica in polvere (dolce o piccante secondo i gusti)
½ cucchiaino di cumino in polvere
½ cucchiaino di coriandolo in polvere
3 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai d’olio
3 cucchiai di aceto bianco

1 Lavate i limoni e tagliateli nel senso della lunghezza, in 8 o 12 spicchi secondo la grandezza. Metteteli in un’insalatiera di vetro o porcellana cospargendoli di sale. Mescolate, coprite e lasciate macerare 8 ore al fresco.

2 Sgocciolate i quarti di limone e asciugateli con una carta assorbente. Sbucciate gli spicchi d’aglio, schiacciateli con lo schiaccia aglio. Sbucciate lo zenzero e tagliatelo in bastoncini fini. Sbucciate le cipolle e tagliatele in 4.

3 Mescolate mostarda, paprica, cumino, coriandolo, zucchero e olio. Fate cuocere questo miscuglio in una padella antiaderente finché non si secca leggermente, mescolando per 3 minuti.

4 Versate allora 1 dl di acqua e l’aceto, aggiungete le cipolle, l’uvetta e i quarti di limone. Mescolate e lasciate cuocere 30 minuti mescolando, finché i limoni non sono teneri. Lasciate raffreddare. Conservate il Chutney in un vaso di vetro in frigorifero.

■ Si conserva alcune settimane e accompagna i curries, ma anche i volatili, la carne e i pesci freddi.
Ricetta tratta da Elle à table 18/2002

11 commenti:

  1. bellissimo.mi sa che lo rifaccio in versione macro...ho tanti di quei limoni rubati alla vicina!!!!!
    auguroni!!!!

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  2. Petula, che ingredienti cambi?

    :-))))))))

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  3. Ehi, ma quel sottotitolo a 'sanzapanna' l'hai aggiunto di recente?? lo vedo solo ora, moolto carino!! :-))
    besos!||
    ps: una curiosità.. ma vi li avete assaggiati i biscotti ocn le ilive san lrenzo (da sforno dico)?? Ecom'erano???

    Buona Pasqua Dani!
    S

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  4. Cenzi, l'ho aggiunto da poco.

    A me i biscottini con le olive sono piaciuti abbastanza, le olive al posto dell'uvetta sono sfiziose, purtroppo c'è il lievito chimico a cui sono intollerante e mi ha rovinato il piacere, ma devo dire che erano gradevoli.

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  5. E se aggiungessi "senza aromi aggiunti né coloranti"?
    Dany, ti ho risposto a proposito di foto ai giardini.
    Rob

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  6. Hai ragione, infatti ho messo i puntini... ma posso sempre aggiungerli.
    Grazie

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  7. Bella ricetta, prima o poi la proverò, però non garantisco sl risultato :-DDDDD
    ciao
    ghiandina

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  8. Bella ricetta, prima o poi la proverò, ma non credeteci tanto :-PPPP
    Brava, Dani :-)))))))
    ciao

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  9. Ho scritto due volte lo stesso msg perchè prima mi sembrava che non l'avesse preso, scusate :-))))))
    ciao

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