L'idea è partita da
Pierovini.
Ma io non ero convintissima, l'abbinamento pesce carne non mi ha mai convinta completamente, però ho pensato: forse è un mio limite e ho fatto un po' di ricerche. Ho trovato una ricetta che mi convinceva abbastanza e dopo aver fatto le mie modifiche ho realizzato il piatto.
Miei commenti:
sapore buono, oltre ogni aspettativa, e i calamari erano teneri, ma la prossima volta proverei con un prosciutto leggermente affumicato tipo quello di Cormons. Le noci ci stavano benissimo e non mi piace como sono venute le foto, ma i calamari erano due e li ho mangiati entrambi quindi mi tengo queste foto.
L'abbinamento del vino lo lascio a
Pierovini800 g calamari
200 g prosciutto crudo
75 g gherigli di noci
50 g spinaci lessati
1 cipolla
1 scalogno
vino bianco o brodo vegetale
mollica di pane
latte
olio d'oliva
sale e pepe
Tritare finemente il prosciutto, lo scalogno, gli spinaci, i gherigli e 30 g di mollica di pane ammollata nel latte; salare, pepare e riempire con questo composto i calamari puliti. Affettare a velo la cipolla. Disporre in una pirofila con olio e.v.o i calamari e lo scalogno. Rosolare brevemente, bagnare con vino bianco (io ho usato
brodo vegetale casalingo ), e portare a cottura fino a quando non sono teneri.