03 maggio 2007

Mousse di fragole di Roberta



Ottimo questo dolce mangiato il 25 aprile a casa di amici e fatto da una loro amica, Roberta appunto.
Perdonatemi le foto fatte al volo con il cellulare.

Trascrivo la ricetta come me l'ha data Roberta:

Per il pan di spagna:
6 uova, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di farina
(solito procedimento- montare bene le uova con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata ed infornare)
Per la mousse:
3 uova, 150 gr. di zucchero, 30 gr. di fecola, 1 kg. di fragole, 3 fogli di colla di pesce, 250 ml. di panna da montare
Per guarnire
un bicchierino di rum, 250 ml. di panna, caramello alle fragole

Frullare 800 gr.di fragole, passare il succo con un colino e metterlo a scaldare (un bicchiere scarso metterlo a bollire con abbondante zucchero per il caramello che servirà per la decorazione)

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la fecola ed unire il tutto al succo di fragola caldo, portare ad ebollizione lavorando con una frusta, aggiungere la colla di pesce precedentemente bagnata per 10 minuti.
Togliere dal fuoco unire le chiare montate a neve ed in ultimo la panna montata.

Tagliare il pan di spagna a fette di ca. 1 cm., foderare uno stampo e bagnare con rum diluito con acqua in parti uguali. Versare la mousse sul pan di spagna nello stampo, poi le restanti fragole a pezzetti e coprire con altre fette di pan di spagna sempre leggermente bagnato, chiudere con pellicola trasparente e riporre in frigo per alcune ore.

Capovolgere il dolce su un piatto, coprire con panna montata e guarnire con il caramello tiepido.

14 commenti:

  1. Se ben ricordo hai un orto anche tu(o è il papà?). Come vanno le fragole li al centro? Qui all'estremo nord ovest sono grosse come ceci ma promettono un raccolto abbondante :-)
    Remy

    RispondiElimina
  2. mescoli 250g di patate lesse schiacciate 2 volte, 50g di parmigiano, 2 cucchiai di extra v., 1 tuorlo, 1 albume a neve e del timo fresco tritato.
    crea dei dischi sottili di composto su silpat (fogli di silicone x forno) e fai cuocere in forno finché nn diventeranno croccanti
    (temperatura e tempo di cottura sono a seconda del forno e del tipo di patate quindi vai per tentativi, calcola più o meno la temperatura di cottura delle lingue di gatto)
    ciao
    riccardoCHEF

    RispondiElimina
  3. beello il ghirigoro caramellato, ebbrava roberta, gran torta! sauti golosi cat

    RispondiElimina
  4. Fai i complimenti alla tua amica perchè la torta doveva essere davvero buona...ho salvato la ricetta e la proverò al più presto.
    Baci

    RispondiElimina
  5. #Scribacchini: mio padre non ha un vero orto, ha un terreno con olivi e ciliegi soprattutto ma ci sono anche un limone, arancio, mandarino, cotogno, albicocco, susino, melo, noce, mandorlo, fichi, viti, tante rose e tanta verdura selvatica.
    Ho dimenticato di sicuro qualcosa, ma ho reso l'idea.
    Il terreno è argilloso quindi non adatto a fare l'orto ma gli alberi da frutta vengono benissimo.
    Per cui... niente fragole :-)))

    #Riccardo, grazie della ricetta, ma il nome?

    #Cat e Anna, spero che Roberta legga e si prenda da sola i complimenti, ma vi ringrazio da parte sua. La torta era buonissima oltre che bella.

    Nel piatto vicino alla fetta di mousse c'era anche una fetta della mattonella di Babette che chi frequenta coquinaria conosce molto bene

    RispondiElimina
  6. Bella torta...
    ma dì un pò...
    con tutti i corsi che hai fatto, quando ce lo prepari tu un bel dolcetto!???
    :)

    RispondiElimina
  7. cara Daniela ero con te il 25 aprile, il dolce di roberta era molto carino e sicuramente buono, anche se non l'ho assaggiato per via della mia momentanea rinuncia ai dolci.
    Il tuo blog è fatto molto bene e ed tra i mieri "preferiti". Spero di incontrarti ancora per due chiacchiere culinarie e non. già avevo postato questo messaggio ma non so dove è andato a finire. In ogni caso un abbraccio spero a presto ginetta

    RispondiElimina
  8. Ma il pane lo compri sempre da Gianfornaio e poi dici che l'hai fatto tu? :-)

    RispondiElimina
  9. Tulip, hai ragione :-))

    Però dai, molto raramente ma qualcuno l'ho fatto :-((

    Ciao Ginetta, ha fatto piacere anche a me conoscerti.

    Anonimo, come hai fatto a scoprirmi?

    RispondiElimina
  10. è la ricetta della galletta di patate che mi avevi chiesto
    baci
    ricky

    RispondiElimina
  11. Grazie Riccardo, è solo che qui si intrecciano i discorsi e avevo fatto confusione. Se non sbaglio è quella della foto nel tuo blog, vero?

    Così metto tutto in un file
    :-)))

    RispondiElimina
  12. Di riffa o di raffa....... STAI SEMPRE A MANGIA' !!!! HEHEHEHEHEHE

    RispondiElimina
  13. ginetta, roberta, daniela,
    venite a magna' a casa mia e poi fate le bravone!

    RispondiElimina