30 luglio 2007

Calamari grigliati




Ho preso 5 calamari, li ho puliti e lavati e ho tolto la pelle (con un po' di fatica perché erano molto freschi).
Li ho messi a marinare qualche ora in poco olio, succo di limone e prezzemolo.
La sera li ho cotti pochi minuti (appena cambiano colore sono pronti, pochi minuti in più e diventano coriacei) su una griglia antiaderente e li ho serviti su un letto di insalata e con una salsa verde casalinga.
Si consiglia di salare solo dopo cotti secondo i gusti. Io non ho messo sale perché la salsa era saporita.

Li volevo cuocere al BBQ ma c'erano quasi 40 gradi e non ce l'ho fatta.

27 luglio 2007

Bir & Fud, la pizzeria e la bottega



La pizzeria

Alle spalle di piazza Trilussa, nel cuore di Trastevere è nata una nuova pizzeria, che non è solo pizzeria perché c'è anche una vera cucina. E pochi giorni fa è stato inaugurato anche il negozio in zona Marconi, poco distante dalla città dal Gusto del Gambero rosso.

25 luglio 2007

Sushi Fusion Food: ci sono stata!





Ci sono stata, ho comprato, PAGATO e mangiato.

Alla fine ci sono andata e come si vede dalle foto ho pagato perché volevo essere libera di dire le mie impressioni nel bene e nel male.
Ebbene, a me è piaciuto.
Non sono un'esperta di sushi e non sono mai stata in Giappone, ma mi sembra che il riso abbia una buona consistenza. Spesso capita che sia crudo e che quindi non sia abbastanza "appiccicoso", di conseguenza poi prendendo in mano i nigiri ma anche i roll si rischi la rottura.
Allo stesso tempo però non era scotto ma conservava una buona consistenza. Il pesce aveva un sapore delicato ma buono mentre in altre occasioni mi era invece capitato di mangiare del pesce dal sapore troppo deciso.
Per finire mi è piaciuto il laboratorio a vista, dietro un vetro che assicura l'igiene ma che permette di seguire tutte le fasi di preparazione.
C'è anche una bella scelta di acque diverse.
Penso di tornarci.


Una nota ultra positiva: c'è chi mangiando sushi a pranzo e a cena in 5 mesi ha perso 13 chili!!


Prima recensione

21 luglio 2007

Buon compleanno a Marco Cattaneo

Tanti Auguri a Marco!!

Torta soffice di limoni al cocco



Mia sorella mi ha chiesto 2 dolci e stavolta le ho fatto una bavarese con i lamponi raccolti nel suo giardino e una torta con i limoni di mio padre da mangiare insieme. La stessa ricetta si può fare con le mandorle o con il cocco.
Io ho sostituito il lievito chimico della ricetta originale con il cremore di tartaro e il bicarbonato.

18 luglio 2007

La limonata inglese

bichieri e limoni

L'idea mi è venuta dalla ricetta della limonata col sale e mi sono ricordata della ricetta della limonata inglese

3 limoni non trattati 100 g di zucchero 1,2 litri di acqua

16 luglio 2007

Gamberi e guanciale su vellutata di mais


Questa è una ricetta che ho sempre fatto ma usando solo burro per la vellutata e senza avvolgere i gamberi nel guanciale.
Devo dire che questa versione mi piace di più, la trovo più completa. Nasce dalla lettura di tante ricette di chef famosi (e molto più bravi di me), insomma come mio solito ho preso un po' qua e un po' là.

12 luglio 2007

Nicola Cavallaro, Milano


Sabato 12 maggio 2007, due mesi fa, una bellissima cena da Nicola.
Siamo in cinque, io, Anna, il marito e il fratello e il mio amico Davide.

La compagnia è piacevole e la serata lo sarà altrettanto deliziati da un'ottima cucina.

Abbiamo iniziato con una selezione di ostriche (Belon, Fines de claire e Papillon) offerte dallo chef insieme a due salsine che non ricordo più (chiederò aiuto a Nicola)
Questo il Menu Primavera da cui ho scelto:

10 luglio 2007

Pane guttiau


Ci sono due metodi per farlo, in ogni caso gli ingredienti sono:
pane carasau (almeno un foglio di pane a testa),
sale,
un ottimo olio extravergine d´oliva
rosmarino (a piacere)

Prendere ogni foglio di pane e mettere sopra un po´ di sale e un filo d´olio extravergine d´oliva.
Poi infornare per pochi minuti facendo attenzione perché brucia in fretta.
E' un ottimo antipasto da accompagnare alla salsiccia sarda, fette di casizolu, pomodori sardi e qualche oliva sarda.

Un'altra ricetta prevede la frittura del pane. In questo caso si deve tagliare ogni foglio in pezzi più piccoli, scaldare un pentolino con olio profondo senza raggiungere il punto di fumo, tuffare i pezzi di pan e e fare molta attenzione perché bruciano facilmente. Appena iniziano a dorare scolarli con un ragno o una schiumarola e metterli a scolare su carta paglia. Salare e mangiare. E' meglio delle patatine fritte e in Sardegna lo vendono anche nelle buste proprio come le patatine, ma fatto in casa è un'altra storia.

Si accettano consigli per il vino.


L'autolavaggio


Ieri mi hanno rotto lo specchietto retrovisore della macchina e oggi sono riuscita a rimontarlo, poi ho comprato il vetro nuovo e me la sono cavata solo con 53, 45 € (per un vetrino!!).

Per premio ho portato la macchina all'autolavaggio. Ho fatto la foto da dentro, tipo giostre. Quando mio nipote (grande) era piccolo lo portavo sempre e si divertiva a rimanere dentro durante il lavaggio.

04 luglio 2007

Sushi Fusion Food


Nel blog di Marco Cattaneo ho trovato un link interessante per tutti i food-blogger che amano il sushi.
In pratica chi mette il link a sushi fusion food nel proprio blog ha diritto a un pranzo gratis, basta portare una pagina stampata del post.

Cito quello che scrive Marco nel suo blog:

Un Sushi launch e una birra giapponese Asahi attendono chiunque linkerà SushiFusionFood.com sul proprio blog con il termine “sushi” e si presenterà in Via Brunetti 6 (Angolo via del Corso), a Roma, con una stampa del proprio articolo!

Io penso di andarlo a provare al più presto, anche se pretenderò di pagare il mio primo pranzo perché ci tengo a dare un parere spassionato (e a salvare la faccia, non penserete che io sia una scroccona, vero? )

Fusion Food: il Sushi take away è in via Brunetti, a Roma.

Eccoli su DueSpaghi
ed ecco il loro FusionBlog!

02 luglio 2007

La cucina di Adriano Baldassarre.

Ravioli di patate ripieni di ricotta con datteri di melanzane perline su gazpacho di pomodorini.

Dopo qualche mese sono tornata al Tordo Matto a Zagarolo. Una conferma, tutte le impressioni che avevo avuto le altre volte non sono state smentite. Ho rimangiato molti piatti che conoscevo e tra quelli nuovi questo è quello che ho apprezzato di più: dei ravioli di patate con ricotta su gazpacho di pomodorini e dadini di melanzane.