12 novembre 2008

Sgombri al sale, una non -ricetta

Questa è una non ricetta, è più un metodo di cottura... va be', non lo so nemmeno io.
E' un modo diverso di cuocere il pesce al sale che ho imparato da un'amica in Sardegna tanto tempo fa.

Si prendono due begli sgombri (sui 2-3 etti ognuno) per due persone.
Mi raccomando che siano freschi!
Si puliscono bene e si sciacquano.
Poi si "infarinano" bene con il sale fino affinché li copra con un bello strato. Si sala la pancia e a piacere si possono mettere prezzemolo e/o fette di limone e/o aglio. Io metto solo sale e a volte il prezzemolo in rametti interi che si tolgono più facilmente.
A questo punto si dovrebbero cuocere sulla brace, ma visto che ero in casa ho seguito la cottura alternativa.
Si adagiano i pesci in una teglia e si cuociono sotto il grill del forno per circa 10 minuti per lato.
Sono cotti quando il sale è duro e il pesce si stacca bene dalla lisca ma è ancora umido.
Bastano pochi minuti e il sale che forma una crosticina compatta fa sì che il pesce cuocia come al cartoccio o in crosta conservando umidità e morbidezza.
Non c'è rischio che il pesce sia troppo salato perché il sale si fonde in una crosta dura e attraverso la pelle penetra solo il necessario.
A questo punto si sfilettano i pesci e si servono come si preferisce. Io li ho mangiati con poco prezzemolo tritato e l'olio nuovo di mio padre appena franto.

11 commenti:

  1. Io adoro il pesce cucinato in questo modo semplicissimo, soprattutto quando è freschissimo! Complimenti!

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  2. Queste ricette semplici sono le mie preferite.

    soprattutto perchè lasciano "parlare" il protagonista del piatto (il pesce) senza troppi fronzoli a volte inutili.

    Complimenti.

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  3. Su Giallo Zafferano stiamo allestendo un calendario con le ricette degli utenti, vieni a vedere e magari se ti piace puoi partecipare!
    grazie per l'attenzione!
    Martina
    http://www.giallozafferano.it/forums/

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  4. Ciao! Devo dire che qst ricetta sembra davvero ottima, il pesce al sale è una delle cose più semplici e più buone del mondo! Nn vedo l'ora di provarla! Ho trovato degli spunti interessanti anche tra le foto del festival di milano...le trovi qui http://www.flickr.com/photos/festivaldellalimentazione/ ... Una cuoca eccezionale come te di sicuro trova qualche idea per una nuova ricetta!! Complimenti ancora!

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  5. Ciao Daniela,
    una curiosità,anzi 2 :)
    Fanno parecchio odore anche se cotti al forno??
    E poi, hai provato solo con gli sgombri o con altri pesci??
    Grazie
    Vale

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  6. Lo sgombro mi piace un sacco!

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  7. Enrico mom c'è temperatura, il mio grill ha due posizioni, acceso e spento.
    Però in un forneto elettrivo della DeLonghi c'è scritto 270 gradi.

    Caren, il segreto è proprio la freschezza. Quando è fresco le cotture semplici esaltano il sapore.

    Stefano hai ragione. Molte volte i fronzoli non sono inutili, ma bisogna anche saper distinguere.

    Clamilla, mi interessa molto. Grazie.

    Valentina , vado a vedere.

    Max, anche a me!!

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  8. direi ottima variante di cottura proverò ciao

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  9. C'è un premio per te... Passa a ritirarlo!
    Buona serata...

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