09 luglio 2009

I calcioni di Livia

Quarto giorno di pattinaggio a Courchevel, lo stage è iniziato con 4 ore sul ghiaccio e 1 in palestra. Per stare bene bisogna mangiare, bere e ogni tanto viziarsi con un dolcetto.
Questi li ha fatti Livia. Sotto c'è anche la ricetta. Quando torno li voglio fare con alcune modifiche, sennò non sarei io...

Edito e aggiungo le dosi per l'impasto e il ripieno.

500 g farina
3 uova
100 g burro o olio
3 cucchiai zucchero
un pizzico di lievito per dolci (io proverò con il cremor di tartaro)

500 g ricotta
2 uova
3/4 cucchiai di zucchero
25 g cacao (facoltativo ma preferisco senza)
mandorle tritate
scorza di un limone

Lavorare velocemente la pasta, come per una frolla, far riposare mezzora e poi stenderla non troppo sottile. Tagliare dei cerchi, riempirli con un po' di farcia, ripiegarli a metà. Sigillarli bene premendo i bordi con i rebbi di una forchetta. Spennellare con un po' di uovo sbattuto e cosparger e di zucchero semolato.
Infornare a 180° C per mezzora circa.

5 commenti:

  1. Li faceva sempre mia nonna abbruzzese. Di solito ripieni di marmellata. Buonissimi.

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  2. Buonissimi ogni tanto li faccio!

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  3. Sembrano buonissimi!!!!!!
    Aspetto con ansia la ricetta perchè quella pubblicata non riescoo a vederla per bene!!!!!!!!!

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  4. Provo a farmela dire bene e poi riferisco.
    Sono stati fatti in due versioni con e senza cacao, secondo i miei gusti i migliori erano quelli senza cacao.
    Tipo sfogliatelle frolle... simili nel sapore.

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