26 febbraio 2009

Le friselle (o freselle) di Roberto

Copio una ricetta di Roberto Potito presa dal blog Tzatziki a colazione, di cui sono onorata di far parte anche se partecipo poco, perchè ci tengo a divulgare queste ricette che sono delle vere chicche.
Voglio provare presto questa ricetta e voglio inventarmi una versione con lievito madre o a lievitazione mista.
Riferirò presto gli esperimenti. La ricetta continua qui...


800 g farina integrale di frumento
250 g farina 0
650 g circa di acqua minerale gasata a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 g di lievito di birra fresco


Con due giorni di anticipo rispetto alla preparazione, mescolate 80 g di farina integrale con il lievito ed 80 g di acqua minerale gasata a temperatura ambiente. Fate riposare coperto in una terrina per due giorni.

... la ricetta continua qui...

e qui invece ci sono altre ricette di pane e lievitati di Roberto.

16 febbraio 2009

Cena di Buon Anno a L'Incannucciata, Roma


il 9 gennaio 2009 abbiamo festeggiato l'anno nuovo con gli amici del forum del Gambero rosso con una cena offerta dall'Incannucciata.

E' stato piacevole rivedere vecchi amici e conoscerne alcuni nuovi. La cena in realtà era stata organizzata in un primo momento per metà dicembre, ma giorni e giorni di pioggia e il rischio di allagamenti improvvisi ci avevano costretti a rimandarla.

Copio dal blog di Fenice72:

L'osteria ha le sue origini i primi del novecento, era l'unico punto di ristoro per i pastori ed i viandanti che giungevano alla prima porta di Roma, si trova infatti all'incrocio tra la via Giustiniana e la consolare Flaminia. Il tetto era originariamente di canne, di qui il nome... In seguito caduta in disuso e poi utilizzata dagli sfollati della seconda guerra mondiale ne è rimasto soltanto un rudere abbandonato.
Ristrutturata recentemente dall'architetto Talone, che ha utilizzato i materiali originali nel rispetto della struttura d'epoca, è ora un accogliente e moderno ristorante sospeso tra l'antico dei mattoncini a vista ed il moderno dei display LCD dove scorrono immagini di preparazioni gastronomiche che già da sole bastano per solleticare l'appetito degli avventori. I tavoli sono ampi e ben distanziati, ci sono vari ambienti, una sala molto bella è stata ricavata anche nella cantina dove fanno mostra di se le bottiglie divise per provenienza regionale,

Per l'occasione ci è stata riservata una saletta con due tavoli apparecchiati solo per noi che non siamo pochi, ma passo subito alla descrizione della cena, ottima e da rifare di sicuro. Complimenti a Dino de Bellis, lo chef, aiutato in cucina per l'occasione da Andy Luotto.

Questa è stata la nostra cena:

Terrina di Maiale cotto a bassa temperatura con salsa di mele e arance candite, molto sfizioso e gustoso

Polpetta di coda alla vaccinara con crema di sedano rapa, dal cuore rovente (Fantozzi docet)

Risotto ai carciofi con ragu di coniglio alla liquirizia , cottura al punto giusto ed equilibrio dei sapori.

Tortelloni all'amatriciana su fonduta di pecorino di cui ho apprezzato in particolare la finezza della pasta (purtroppo raramente si trovano sfoglie così sottili) e decisamente molto ben riusciti nella rivisitazione del piatto della tradizione

Cosciotto di agnello disossato con fichi secchi, castagne e riduzione di Cesanese, cottura perfetta e ottimo l'abbinamento con fichi e castagne

Predesssert

Dessert:
Apple Crumble con crema all'arancia (senza foto)

Per finire un paio di bottiglie che abbiamo fatto fuori nella parte del nostro tavolo.

Ancora un grazie a Dino.

La mia prima visita all'Incannucciata
La cena di San Valentino di Fenice72
Il prossimo evento del 27 febbraio.



Antica Osteria L'Incannucciata
via della Giustiniana 5
00188 Roma

tel .06/45424282
cell 389/6726923

08 febbraio 2009

Mock-up. Dedicato a Cristina Bowerman.

Un mock-up è la riproduzione di un oggetto o modello in scala ridotta o maggiorata.
Fino ad un anno fa non lo conoscevo ma me ne aveva parlato Cristina Bowerman che all'epoca ne proponeva questo esempio nel ristorante Glass Hostaria a Trastevere.

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06 febbraio 2009

Paccheri, l'ultima sfida...


... che ha vinto Stefano e con un ampio margine direi con i suoi paccheri ripieni di broccoletti e salsiccia ...

Per fare questo post mi sono ispirata a uno scritto a 4 mani da Lydia e Giovanna.
E siccome non volevo essere da meno di loro ho approfittato di un'idea di Stefano di cucinare i paccheri.
Mi ha detto come li voleva fare e io ho pensato di farli in contemporanea con una base simile, i broccoletti, ma con il pesce al posto della carne.
Devo dire che non erano male, forse un po' troppo delicati alla resa dei conti.

Paccheri con broccoletti, salmone fresco e zeste d'arancia amara:

01 febbraio 2009

Concorso "Poveri ma belli": maccheroni con casu furriadu




Lydia, la mia socia (con Giovanna, Lisa e Roberto) di Tzatzichi a colazione mi ha segnalato questo concorso di Precisina di Mamma che buono e io partecipo volentieri con una ricetta nuova, ma ne segnalo anche altre già pubblicate.