Oggi
20 aprile 2009, ore
23,59, è il termine ultimo per mandare le ricette per il concorso
"Ci piace un sUcco" organizzato da Giovanna e Lisa sul loro blog,
Lost in Kitchen, per festeggiare il loro primo "compli-blog-anno".
A questa iniziativa abbiamo partecipato (nel mio caso dire contribuito sarebbe falsissimo!!) anche noi "soci" di
Tzatziki a colazione: Lydia, Roberto ed io.
Vi ricordo che le
regole del concorso sono
qui.
Per l'occasione ho pensato di riproporre due ricette fuori concorso:
La bavarese al limone senza gelatinaUna bavarese senza colla di pesce, perfetta per i vegetariani (non vegan però).
550 ml acqua 50 g burro3 limoni65 g farina250 g zucchero3 uovacroccante al pistacchio sbriciolatoMescolare in un recipiente la farina setacciata con lo zucchero. A parte bollire l'acqua, il burro e la buccia dei limoni (solo la parte gialla). Togliere le bucce di limone e versare sulla sulla farina e zucchero mescolando continuamente.
In un contenitore a parte sciogliere i tuorli d'uovo con qualche cucchiaio della mistura prima di incorporarli al resto. Mettere il tutto in pentola e portare ad ebollizione, cuocere per 12 minuti su fiamma bassissima mescolando.
Togliere dal fuoco e prima che raffreddi mescolare il succo dei limone e gli albumi montati a neve. Versare il dolce in coppe di cristallo da tenere in frigo per almeno 2 ore.
Decorare con rosette di panna montata oppure con croccante di pistacchi sminuzzato (di cui non do qui la ricetta) come ho fatto io.
E la Limonata inglese3 limoni non trattati
100 g di zucchero
1,2 litri di acquaLavate bene i limoni, spremeteli e tenete il succo da parte.
Quello che avanza dei limoni mettetelo in una terrina con sopra lo zucchero. Fate bollire l'acqua, versatela sopra i limoni e lasciate cosi' mescolando leggermente fino al completo raffreddamento. Filtrate il tutto, aggiungete il succo dei limoni (secondo i miei gusti ne basta la metà) e servite molto freddo.
Oltre a rievocare l'atmosfera dei film inglesi e' veramente buonissima, dissetante e soprattutto per i bimbi qualcosa di naturale come alternativa alle solite bevante gassate o fatte con sciroppi troppo dolci di dubbia provenienza.