06 febbraio 2010

Moussaka leggera


Tutto è nato da vecchie foto che aveva fatto un amico nel lontanissimo 1985 in Grecia. E che mi ha dato ieri dopo quasi 25 anni. La località Sofas si trova nell'Epiro a poca distanza dalla più nota Parga, un bel paesino in stile veneziano affacciato sul mare.
La moussaka greca era spesso il nostro pasto di studenti universitari con pochi soldi.

E la moussaka si è sempre mangiata a casa mia perché avevamo una zia di Belgrado, zia Buba, che l'aveva insegnata a mia madre nella versione serba già negli anni 60 quando in vacanza in Grecia ci andavano ancora in pochi.
La ricetta serba è leggermente differente, questa è quella che più si avvicina alla tradizionale greca.
Io avevo fatto questa moussaka a fine estate quando le melanzane erano ancora di stagione.

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melanzane tonde 4,
carne macinata (nella ricetta originale è di montone mista a manzo, si può fare anche di solo manzo) g 500,
patate g 500,
pomodori da sugo maturi g 400,
cipolle 2,
formaggio grattugiato greco (oppure misto di ricotta di pecora da grattugiare e parmigiano o pecorino) g 250,
besciamella ben consistente g 700,
farina,
vino bianco secco,
olio per friggere,
sale, pepe.

Affettare le patate e lessarle pochi minuti. Soffriggere la cipolla tritata con poco olio, unire la carne e farla rosolare, bagnare con un bicchiere di vino bianco e far evaporare. Unire i pomodori in dadolata, salare, coprire e portare a cottura. Tagliare le melanzane a fette. Scaldare abbondante olio, infarinare le melanzane e immergerle nell'olio. Friggere per pochi minuti, levarle e farle sgocciolare su carta assorbente. (io le ho grigliate sulla bistecchiera e condite con sale e olio).
Ungere una teglia, disporre sul fondo le patate, coprire con uno strato di melanzane e cospargere con il formaggio. Distribuire il ragù e completare la teglia, alternando strati di melanzane, formaggio e ragù. Completare la teglia con uno strato di besciamella, cospargere con formaggio. Porre la teglia in forno già caldo a 180° e far cuocere per circa un'ora. Levare la teglia dal forno e lasciare riposare prima di servire.
Alternativa: Al posto della besciamella si può usare yogurt bianco a cui si saranno aggiunte due/tre cucchiaiate di farina bianca e di formaggio e volendo un uovo.

8 commenti:

  1. adoro la moussaka e un sacco di anni fa sono stata anche io in vacanza a Parga....la tua ha un ottimo aspetto...ciao katia

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  2. anche io adoro la moussaka, chissà se riuscirò a riprodurla, mi piacerebbe molto

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  3. Nonostante abbia fatto più viaggi in Grecia non sono ancora mai riuscito ad assaggiare la moussaka!
    Questa dall'aspetto promette davvero bene! :P
    E' bello riallacciare i ricordi fotografici con le ricette, ti riportano in mente i momenti vissuti e i sapori provati :)
    Complimenti come al solito per il bel post!
    Alla prossima!

    -Lorenzo-

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  4. Uno dei miei piatti forti preferiti. La tua ricetta è ineccepibile...

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  5. Bella Danielina in questa foto! Sei rimasta uguale tu!?
    Effetto di anni di moussake estive? Se fanno questo effetto devo iniziare la cura? :))

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  6. grazie Dani, una bella idea la moussaka e al solito la tua interpretazione la rende ancora più attraente...che bella che sei in questa foto, sei rimasta uguale :)

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