16 ottobre 2010

Treccia svizzera semidolce per il World Bread Day





Questa è una ricetta che ho proposto la prima volta nel 2006, ora la posto di nuovo in occasione del World Bread Day perché la trovo molto valida.
La treccia svizzera semidolce mi piace sempre molto. Diffusissima nei Grigioni e nella zona di Livigno (in fondo è Svizzera anche quella) dove si compra dai fornai, in pasticceria e anche al supermercato.
E' buonissima la mattina intinta nel latte per colazione.
Questo è un impasto diretto, sto mettendo a punto un impasto a lunga lievitazione con biga o con lievito madre che pubblicherò quando sarò soddisfatta delle dosi.




Dose per una treccia grande (25-30 cm lunghezza)
Farina 400 g (200g manitoba, 200 g farina 00)
Lievito 25 g (un panetto)
1 uovo
burro 40 g
zucchero 50/60 g
uva sultanina 100 g
sale 2 g
vaniglia
scorza grattugiata di limone
acqua tiepida 150 g
zucchero in granella

sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, setacciare la farina su un piano, fare la fontana e mettere al centro tutti gli ingredienti, impastare con energia con l'acqua e il lievito finché la massa non si stacca dalle mani e dal tavolo. Mettere l'impasto a lievitare in un luogo caldo (28°-30°) fino a quando non raddoppia il volume. Dividere la massa in tre parti uguali, allungarle e formare una treccia, farla lievitare di nuovo e spennellarla con uovo e coprire con zucchero in granella. Cuocere in forno a 200°, possibilmente a vapore o con una ciotola d'acqua sul fondo, finchè la treccia non diventa dorata; tenerla altri 10 minuti senza vapore e con forno leggermente aperto per asciugarla.
Conservata (fredda) in una busta di plastica per alimenti rimane morbida e si conserva per qualche giorno in frigorifero.

9 commenti:

  1. mi ricorda le mie colazioni in montagna.. buonissima!
    passa a trovarci!
    www.modemuffins.blogspot.com
    bacione!

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  2. buonissima sofficissima e quindi da mangiare...ciao katia

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  3. Che bella questa treccia ! La vorrei ora co un bel te' !

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  4. grazie a tutte, è una ricetta molto valida :-)))

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  5. Daniela la tua treccia è fenomenale e Giuseppe la adora
    G R A Z I E
    Sonia

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  6. Appena ho visto sul GR Forum il risultato ottenuto dalla moglie di Reginamaud sono venuta immediatamente a prelevare la tua ricetta, domani acquisterò il lievito e la proverò sicuramente. Sei sempre eccezionale, un saluto affettuoso
    M.G.

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  7. Grazie Sonia, è una ricetta che mi è stata data e vorrei modificarla riducendo il lievito e presto lo farò.

    Picetto, fammi sapere. :-)

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  8. Buona, buona, buona, buonissima! Ieri la ho cucinata, questa mattina era già finita. Complimenti, una ricetta favolosa, grazie per averci reso partecipi di questa leccornia, un saluto affettuoso
    M.G.

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  9. ma che bella e che buonaaaaa :)

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