29 aprile 2011

Birra artigianale? no! gelato artigianale? sì, anche quando non lo è

Birra (artigianale) Toccalmatto - Fidenza (bevuta da Bir&Fud)


Su cronache di birra è apparso un post che mette molta tristezza: multati i produttori di Almond '22 perchè per legge non è consentita la dicitura "birra artigianale".

27 aprile 2011

I Pansoti alle noci con le erbe pasqualine


Ritornando all'argomento delle erbe primaverili in cucina e sulle tradizioni ad esse legate l(eggete il bel post -con pdf scaricabile annesso- su Un Tocco di Zenzero delle care Sandra Salerno e Lucia Galasso cos'altro si fa con il preboggion raccolto se non un po' di pasta fresca ripiena?

25 aprile 2011

Buona Pasquetta e ultimo aggiornamento asta


Ultimo aggiornamento in vista del gran giorno del pranzo e asta di vino per beneficenza.
Per chi ancora non sa cosa sia può leggere QUI!!


172 bottiglie!!! :D

23 aprile 2011

Una ricetta primaverile per Pasqua

Frittelle di borragine (o Limbuda)


La borragine (Limbuda è il nome sardo di questa pianta), oltre che da sola, in molte parti d'Italia è usata in cucina anche come componente importante, ad esempio nel preboggion, il mazzetto di erbe selvatiche indispensabile per fare il ripieno dei pansoti genovesi. E' fondamentale anche per cucinare la torta pasqualina, la cima e molte minestre e minestroni.
E i fiori azzurri sono una bellissima guarnizione edibile.
Se volete saperne di più sull'uso delle erbe primaverili in cucina e sulle tradizioni ad esse legate leggete il bel post (con pdf scaricabile annesso) su Un Tocco di Zenzero delle care Sandra Salerno e Lucia Galasso.
E' sabato e siamo ancora in tempo a fare un giro nei mercati rionali in cerca delle erbe miste se proprio non ce le possiamo raccogliere da soli.

Un mazzo di preboggion non è sempre uguale, date le variabili che ne influenzano i componenti; pochi chilometri di distanza tra i luoghi di raccolta, la diversa stagione o una giornata di pigrizia del raccoglietore possono dar vita a bouquet completamente diversi: cicerbita, talegna, raperonzolo, dente di cane, pimpinella, bietole di prato in quantità variabile possono o meno intervenire nella composizione, ma quel che è certo è che la borragine non mancherà mai.
La pimpinella cruda è ottima anche mischiata a un insalata mista a cui darà un leggero sapore di noci.
Dente di cane, pimpinella, bietole di prato o e borragine sono le erbe che ho messo nel mio preboggion, risultato di una giornata trascorsa in campagna tra starnuti (allergia!!!) e raccolta di erbe selvatiche.
Il mio preboggion prima della cottura, in primo piano pimpinella fiori di borragine e bietole selvatiche


Foglie e fiori di borragine fritte

1 mazzo di foglie e fiori di borraginefarina q.b.
birra q.b.
sale e pepe
olio per friggere

Lavare e asciugare con cura le foglie tenere di borragine e i mazzeti di fiori. Preparare una pastella piuttosto densa con farina e birra ghiacciata e lasciarla riposare una mezz'ora. Immergere nella pastella le foglie e i fiori di borragine e friggere in abbondante olio bollente. Appoggiare poi su carta assorbente da cucina e cospargere di sale solo dopo cotte. Deorare con fiori commestibili.
Servire calde!

22 aprile 2011

Aggiornamenti Asta del 26 aprile 2011

Miracolo!!! a Pasqua a Roma il vino si trasforma in acqua per Dissin!!!


Ecco gli aggiornamenti delle bottiglie e delle offerte per l'asta del 26 aprile.
QUI trovate informazioni sul pranzo e altro!!!

ASTA APERTA, queste le regole:

21 aprile 2011

Auguri Roma!!!


Secondo la leggenda, lo racconta anche Varrone, Romolo avrebbe fondato la città di Roma il 21 aprile del 753 a.C, quindi oggi Roma spegne idealmente 2.764 candeline.

AUGURI!!!

E cosa c'è di meglio di due piatti tipici romani per festeggiare questo giorno? Vanno benissimo anche per la Pasqua che si avvicina.
Propongo un contorno tipicissimo, i carciofi alla romana, ecco QUI la ricetta.

17 aprile 2011

Tornano pranzo e asta di beneficenza a Roma il 26 aprile: cibo e vino d'eccellenza


http://senzapanna.blogspot.com/search/label/MSF

Anche quest'anno non potevano mancare l'asta dei vini e il pranzo di beneficenza organizzati all'Incannucciata di Roma. Per chi l'avesse perso QUI ci sono foto e racconto di un anno fa.
E anche questa volta aiuterò in cucina oltre a contribuire mangiando, bevendo e comprando!!!

Ma veniamo a noi!

15 aprile 2011

Strozzapreti al sugo e pecorino romano

Gli strozzapreti, pasta povera della Sabina sono i lontani parenti dei pici toscani a loro volta parenti degli spaghetti. La pasta è poverissima: acqua, semola rimacinata (io ho usato questa)

11 aprile 2011

Sicilia e Sardegna, due isole che si incontrano a tavola grazie a una spigola

Cosa si fa quando con una splendida spigola di 1 kg e 600, pescata all'amo e con le uova dentro?
Prima cosa la si cucina semplicemente per valorizzarla al meglio - e l'ho preparata al forno al sale fino come mio solito (come mi ha insegnato anni fa un'amica di Cagliari) e riso bianco cotto alla persiana -

09 aprile 2011

La mia Quiche al salmone con brisée al burro salato nel libro delle Fattorie Fiandino


E chi l'avrebbe mai detto?

Oggi mi è arrivata la notizia che le Fattorie Fiandino hanno scelto una delle due ricette che avevo mandato per il contest dl Burro Salato 1889 . La notizia dell'iniziativa era stata lanciata da Un Tocco di Zenzero .

La ricetta prescelta con altre 31 è la Quiche al salmone con brisée al burro salato

07 aprile 2011

Promemoria appuntamenti Vinitaly! Il dolce regalo e l'assaggio di Malibràn Spumanti



Nella foto il primo ritirato e fotografato da @Soavemente :-) Maria Grazia Melegari!

Un dolce promemoria:
Quando passate da Malibràn Spumanti ricordatevi di chiedere a @Michela il dolce omaggio!! Accorrete!!! Ogni giorno nuovi arrivi!!!
Questa iniziativa e la cantina Malibràn (con Michela Pierallini) partecipano al Tweet Your Wines
Attenzione Attenzione!!
Lo trovate al Padiglione 5 Stand B7

QUI i dettagli

05 aprile 2011

Il polpo finto per il Santa Lucia



Questa è una ricetta che ho raccolto anni fa nel forum della Cucina Italiana e che ho fatto quando mi sono capitati dei bambini come alternativa al cibo per i grandi perchè lo trovano più divertente.

03 aprile 2011

Vinitaly 2011, Malibràn Spumanti e SenzaPanna si uniscono per offrirvi brio e dolcezza

Attenzione Attenzione!!!
Questo sacchettino con la sua dolce sorpresa è un nostro pensiero (di @Michela e mio) per i lettori di Senza Panna che saranno al Vinitaly 2011.

01 aprile 2011

Tweet Your Wines 2011




Nato nel 2010, il progetto TweetYourWines2011 partecipa anche quest'anno al Vinitaly.

Queste sono le aziende che aderiscono al nuovo progetto TweetYourWines2011, l’elenco è in continuo aggiornamento.