06 febbraio 2012

Tortine mini al cioccolato (senza glutine e vegan)


Giorni fa parlando di cremor  di tartaro con le amiche Giula  e  Robbi ho nominato la torta BilBolBul, che a  casa  mia è  un classico, ed ho pensato di farne una  versione  leggera dove sostituivo il latte con acqua. L'esperimento è  riuscito e da quello è nato quest'altro di tortine per  celiaci dove al posto della farina classica  ho usato la miscela senza  glutine della DS-Gluten Sensitive.
Ne è venuta una versione vegana  perchè non contiene prodotti di origine animale avendo sostituito  il latte non con  semplice acqua ma ho usato il  tè Lapsang Souchong  della  Twinings, che  dà al  cacao  un  profumo affumicato. In questo caso  non si mettono la cannella  o  le altre  spezie tipiche di questa  torta.
Queste le proporzioni:

250 g  farina senza glutine "Mix it" della  DS-GlutenSensitive
200 g zucchero
100 g cacao amaro senza glutine
400 g acqua
4 g  cremor di tartaro
4 g bicarbonato
(stavolta ho saltato i 2  g di  cannella)
granella di zucchero per decorare
zucchero a velo




Unire gli  ingredienti secchi: farina, zucchero, cacao, cremor di tartaro, bicarbonato. Aggiungere  i  liquidi, in questo caso il tè a  temperatura ambiente. Mischiare bene  per  togliere eventuali grumi. Se  dovessero  rimanere passare al setaccio.
Mettere in pirottini singoli (con  queste dosi ne vengono circa 70 piccoli), cospargere di zucchero in granella e infornare a  180°C per  15/20  minuti.
Prima  di servire coprire con zucchero  a velo (controllare che non contenga  glutine).

7 commenti:

  1. ma che bella scoperta! tè invece che latte, farina per celiaci e cremor di tartaro invece che lievito classico!
    unica curiosità: ma quella che si vede sui dolcetti, non mi sembra granella di zucchero. Cosa è?

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    1. ciao, è la granella che si è sciolta, invece non dovevo usare lo zucchero avelo comprato perchè temo che contenga farina, Se ha solo amido forse va bene? che ne pensi?

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  2. non l'ho mai provata questa farina in genere prendo la schar
    le tortine sono ottime!

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    1. sono una neofita della farina senza glutine per cui è presto per esprimermi :-)

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  3. Mmm io che non posso mangiare ne latticini ne uova.. Li proverò sicuramente!

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    1. è la ricetta per te allora!!!! invece mi dicono che non è consigliata per chi ha problemi con il nichel.

      Se ne scoprono sempre di nuove... :-(

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    2. è lo so..perchè il cacao ne contiene tantissimo!!

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