05 marzo 2013

Pane senza glutine con lievito naturale per la Settimana della Consapevolezza dell'Endometriosi

il mio pane  senza  glutine a  lievitazione naturale
Tutto nasce  da un messaggio che  ho ricevuto su  FaceBook in  cui si chiedeva di  pubblicare una ricetta per la settimana della consapevolezza dell'endometriosi, una sindrome che accompagna molte donne nell'età  fertile causando  dolori, disagi e  infertilità.

Mentre  penso a  una  ricetta originale  ripropongo questa  di un pane senza  glutine  perchè credo sia  giusto che  anche chi deve osservare un regime  alimentare  controllato abbia diritto a mangiare  variato. Ed  ecco  la mia prima proposta. In fondo alla  pagina  riporto le  inciazioni e g li limenti consentiti e consigliati per  chi soffre  di questo  disturbo.
Tempo fa mi sono  lanciata  in alcune prove di panificazione senza  glutine e  questo è il risultato che  ripropongo qui.
Volevo  cimentarmi addirittura  con  il  lievito madre  che uso già con farine  normali. E'  nato  così  il  primo esperimento, poi un secondo e  poi un terzo. Tutti senza esiti. Al  quarto c'è stato  il miracolo e  ispirandomi  a questo  procedimento (con farine diverse) è nato il mio lievito madre senza  glutine. Dopo un paio di rinfreschi mi sembrava arzillo e ho fatto il primo pane.
Ho seguito varie  ricette che  ho letto sul blog Un cuore  di farina senza  glutine che è  molto approfondito  sull'argomento.
Ho preso spunto  principalmente  dalla  ricetta  del pane senza impasto. Io ho usato  un solo tipo di farina e  non le miscele indicate. In cotura non mi si è colorato abbastanza in superficie però contro ogni mia aspettativa all'interno  era  soffice ed  alveolato  e non avrei mai  detto.
Ho usato  queste  proporzioni:
  • circa 300 g di farina senza  glutine compatibile con la dieta di Dian Mills, si  tratta di miscele  composte  soprattutto  di farina  di riso (dico circa 300g perchè  lavorandolo ne ho dovuta  usare altra, l'assenza  di  glutine rende  l'impasto più difficle  da lavorare)
  • 100 g di lievito madre senza  glutine
  • 150 g di acqua poi in lavorazione  ne ho aggiunta altra fino a una  consistenza morbida dell'impasto
  • un  cucchiaio  di  olio extra vergine d'oliva 
  •  1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
ho impastato tutti gli ingredienti, ho fatto una prima lievitazione di alcune ore, poi ho fatto due pieghe, ho dato la forma  e rilievitato.
Quando mi sembrava  ben gonfio  l'ho cotto in forno caldo (250°C, poi  abbassati  a  200 quando ho  infornato). Cottura  45 minuti.
Come primo esperimento mi sembra accettabile. Il sapore  era delicato, e si sentiva un fondo di profumo di lievito madre.

Altro  metodo per  fare il lievito madre e il  pane senza  glutine.

Riporto di seguito le  indicazioni, liberamente tratte da
https://www.facebook.com/events/201398336668444/?ref=3:
 
Dal 4 al 10 Marzo 2013 si tiene la Settimana della Consapevolezza dell'Endometriosi, al fine di far conoscere ed informare più persone possibili su questa patologia, ancora troppo sconosciuta e difficile da diagnosticare.

Non esiste una cura per l'endometriosi...Ci sono terapie che la tengono a bada e che allieviano i dolori, ma non è stato ancora scoperto un modo per guarirla.
Un fattore che migliora la condizione delle donne con questa patologia è la DIETA. Una dieta preferibilmente senza glutine, limitata in fitoestrogeni ed antinfiammatoria allevia i dolori, arrecati in abbondanza dalle irritazioni interne. Per stare meglio vengono quindi banditi dei cibi ed aumentati altri.
Lo scopo di questo evento è, oltre che per far conoscere l'endometriosi, è per suggerire una ricetta a queste donne. Non è un contest, non si vince niente, ma contruibirete a
1) Fare consapevolezza della malattia
2) Aiutare una donna con endometriosi ad alleviare i proprio dolori
3) Suggerire loro nuove idee per rendere più fantasiosa e creativa la loro alimentazione

Il REGOLAMENTO è  qui:

https://www.facebook.com/events/201398336668444/?ref=3
consiste semplicemente nel creare ricette con gli ingredienti della lista (ovviamente tutti rigorosamente biologici) creata miscelando la dieta di Dian Mills e la dieta per il morbo celiaco; dovranno essere possibilmente testate da voi stessi e dovranno essere preferibilmente allegate da foto (se fatta da voi è meglio). Non ci sono limiti di ricette da pubblicare ma non sono accettati i link copiati da internet senza motivo né sentimento: suggerite con il cuore!!
 

Ingredienti da evitare

• Soia
• Tutti quelli contenenti glutine (cereali quali frumento, farro, segale, kamut e orzo, ma soprattutto il frumento è da bandire)
• Latticini vaccini
• Carne rossa
• Caffeina
• Cioccolato
• Alcool
• Grassi saturi, burro e margarina con grassi idrogenati
• Oli vegetali
• Bevande zuccherate
• Carboidrati e zuccheri raffinati
• Ingredienti in scatola e confezionati
• Fritti
• Miele ed aspartame
• Insaccati
• Crostacei e molluschi


Ingredienti da utilizzare


• Riso
• Cereali e pasta permessi (miglio, quinoa, mais, amaranto, manioca...L'avena è da limitare!)
• Legumi (fagioli, piselli e lenticchie in primis)
• Verdura e frutta, preferibilmente cruda
• Frutta secca e semi
• Tonno, sgombro, sardine, salmone, aringhe
• Pesce magro
• Carne bianca magra - da limitare
• Latticini non vaccini (bufala, capra, ecc...)- da limitare
• Oli vegetali spremuti a freddo non raffinati (extra vergine di oliva, semi di girasole, semi di lino di enotera...)
• Uova - da limitare
• Spezie ed aromi al posto del sale (che va limitato)
• Zucchero di canna integrale

•••

Le  ricette sono in  questo  gruppo:

https://www.facebook.com/groups/430783660343356/

3 commenti:

  1. lievito madre senza glutine...cavoli, dovrei farmelo. non sono celiaca, ma mi piace mangiare senza glutine, quando lo faccio, mi sembra di stare meglio.
    Bello bello.
    una abbraccio.

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    Risposte
    1. e comunque pare faccia bene ogni tanto eliminarlo. Un po' come tutte le cose è meglio alternarle.

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  2. io non sono celiaca ma in primavera da 2 anni ormai noto un'estrema difficoltà a digerire il frumento, se lo evito per un mesetto sto meglio, grazie per la ricetta!

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