29 luglio 2013

La melanzana al funghetto del mio orto


Sarà che  è  stata  raccolta e  cucinata   subito, sarà stata  anche  un'ottima  qualità, sarà che è nata  e  cresciuta  nel  mio  orto terrazzo di  città, ma  questa  melanzana  era  proprio  buona.


Di  sicuro sono  stati  questi  tre  fattori uniti all'averla  mangiata  su  un piattino fatto da  me ... st a di fatto che una semplicissima  melanzana al  funghetto con questi   ingredienti diventa  qualcosa  di speciale.

Tutto  è  iniziato quando sono stata  a Culinaria  2013  e  ho  scoperto che  un  vecchio  amico, Sebastiano Allegrini, gà ristoratore  di una  certa  fama  a Roma, da  quache anno si stava  dedicando alla  ceramica  dopo  un'intensa  esperienza in  Giappone  per  studiare  l'arte  del Raku.
La ceramica Raku è una tecnica di origine giapponese; le sue origini sono legata alla cerimonia del tè, che in Giappone prevedeva l’utilizzo di tazze povere, di piccole dimensioni  ma ricche di significato.
Tornato in Italia, Sebastiano ha  aperto   un negozio con laboratorio, PotsRome.
Incuriosita ho iniziato  a  frequetarlo  con  la fidata  Maki e poco per volta  stanno arrivando molte  soddisfazioni.
Oltre a introdurci nella  conoscenza  delle  tecniche  che  affiniamo poco per  volta, per me questa attività si sta  rivelando di  grande  intensità. Le  tre  ore  settimanali passate  al tavolo  o al  tornio elettrico (per  ora  sono all'inizio)  mi permettono di entrare  in  uno stato meditativo molto  rilassante. Se ne  parlava  giusto  ieri con  alcune  persone che frequentano il laboratorio.
E'  una gran  cosa  per me che  faccio un lavoro  che  vede  occupata prevalentemente la mente dedicarmi a  un'attività manuale creativa.

La  melanzana  è questa. O meglio era  questa:

La  ricetta  è  semplice. Raccogliere  una melanzana (chi ne ha  di  più può farne  a  piacere), Pulirla, togliere  solo alcune  strisce  di  buccia e  tagliarla  a cubetti. Se  non sono  coltivat e da   voi e sono  trattate  lavarla  bene  e sbucciarla.
Scaldare poco  olio  con  uno spicchio d'aglio  in camicia in  un  wok, aggiungere  le malanzane  a  cubetti, salare e  saltare velocemente  a fuoco  alto in modo che  non  rilascino  acqua  e  si caramellino  un  po'.

A piacere  aggiungere  basilico (appena raccolto da  un altro vaso) e  servire.

Io  l'ho  appoggiata su  un vassoietto in ceramica di mia  produzione, cotto ad  alta  temperatura decorata con  malto  nero  lucido, le  strice sono  di smalto bianco.

Siamo  ormai  a fine  mese, molti sono già  in vacanza  o  ci stanno andando, il mio augurio  è di  buon agosto  a tutti.

1 commento:

  1. Quella melanzana si vede buonissima, beata te che puoi coltivarla nel tuo orto, non tutti possono avere quel privilegio di mangiare una roba del genere.Ottima la tua ricetta.

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