31 ottobre 2013

Cotoletta di fungo Pleurotus

Versione vegetariana  della classica cotoletta, in molte zone della Sardegna  è  un  piatto della  tradizione.
In molte  zone  della Sardegna si raccoglie un  fungo, il Pleurotus  eryngii, che  si trova anche nell'alto Lazio, dove viene chiamato cardoncello. Oltre  alle cotture  classiche, trifolato  o messo  sott'olio sull'isola si cucina spesso come fosse  carne. E' per questo motivo che  viene anche  detto "cardolina 'e  petta (o petza)" cioè fungo /cardoncello) di carne o  "antunna".

24 ottobre 2013

Pesce spada con riso Tadig


Questo piatto a base di pesce spada e riso si ispira alla salsa Teriyaki, si prepara molto velocemente e a  me piace molto.

20 ottobre 2013

Vini d'Italia 2014 del Gambero Rosso



E' stata presentata ieri 19 ottobre a Roma la guida Vini d'Italia 2014, la più autorevole e diffusa pubblicazione sul vino italiano nel mondo, che arriva alla 27ma edizione sempre più ricca ed aggiornata, e si conferma uno strumento insostituibile per appassionati e professionisti del settore. Da quest’anno inoltre, oltre alla versione in tedesco, in inglese e in cinese, si aggiunge la versione in lingua giapponese. Con una serie di eventi internazionali in tutti i continenti e i mercati classici e emergenti, arrivando a 30 tappe nel mondo, la guida accompagna la crescita del nostro export sui mercati internazionali dimostrando di essere uno strumento principe di conoscenza e approfondimento per tutti gli amanti del vino italiano nel mondo.

17 ottobre 2013

Il panino segreto

Quasi completamente  autoprodotto questo  panino che non  ha  ingredienti di origine  animale, tranne  il companatico!!  A  parte il  salmone, le materie prime per  fare il pane sono tutte  di origine vegetale.
 Tutto è nato a Taste of Rome dove ho assistito a una lezione di cucina  in cui Gabriele Bonci faceva un panino (dolce) vegan sostituendo uovo e  burro con  una banana.

13 ottobre 2013

This is Food

Gusto senza glutine di Claudio Favale de La Veranda
Autunno di eventi enogastronomici a Roma. Ultimamente sono tanti e per forza di cose (leggasi impegni familiari e  personali) mi ritrovo  a dover  fare  qualche rinuncia.
Stamattina ero libera e sono passata a This is Food. Quando c'è  la mano di Food Confidential la  riuscita  è  sicura.

10 ottobre 2013

In cucina con Anthony Genovese

Dopo la bella  esperienza con Iside  De  Cesare  mi aspetta  una nuova  lezione, sempre da  Coquis, questa  volta con Anthony Genovese, chef del  Ristorante  Il Pagliaccio di Roma, premiato con  due stelle  dalla guida Michelin.

07 ottobre 2013

Guida Ristoranti d'Italia 2014 del Gambero Rosso

Vissani premiato con le  Tre  Forchette 2014

Dopo la mia  domanda  di stamattina  su quale  olio  usano  i migliori ristoranti (domanda  a cui non  so dare  risposta, ammetto  di  non averlo quasi mai chiesto) possiamo invece  rispondere a  quali sono le nuove 3 Forchette, su chi sale chi scende e  chi ha  preso i premi 2014.

Extravoglio!!


Oggi mentre  tutti  fremono per l'uscita della guida  ai  Ristoranti d'Italia 2014  del Gamberorosso riempio  l'attesa  con un argomento che  dovrebbe essere  molto noto  ai  ristoratori appunto. L'olio extravergine d'oliva.