23 agosto 2014

Nuovo ghiacciolo, pesca gialla, cranberry, menta



Anno di gelati  e  ghiaccioli  casalinghi per  me. E dopo il ghiacciolo  pesca, sambuco, basilico  ecco questo con le stesse dosi ma ingredienti leggermente  diversi.

Per le dosi ho fatto come la volta scorsa. In teoria  si dovrebbe  misurare lo sciroppo  con  il densimetro, ma ho fatto a  occhio per le proporzioni (anzi a cuore) e mi è andata  (quasi )  bene. Dico  quasi perché il sapore era  ottimo mentre  la  consistenza  un po' meno perché tendeva a  scongelare.
Come noto grassi,  alcool e  zuccheri  hanno un potere  anticongelante (anche il sale  ma non è questo caso), quindi andrebbero dosati secondo  regole  ferree.

18 agosto 2014

Gelato di yogurt con banana e croccantino di sesamo, senza gelatiera (frozen yogurt)



Quando mi prende  fitta non mi smuove nessuno. Quest'anno è così per i gelati. Avevo questa mania anni fa poi avevo smesso e quest'anno ho ricominciato a sperimentare.
E visto che il caldo è  tornato mi sembra un buon momento.

13 agosto 2014

Tonno sottolio di Luciana Bonavita.



Quanto è buono  il tonno sott'olio?
Ed è ancora  più   buono  quando si fa in casa con tonnetti freschi. Certo  il lavoro è  tanto ma  il  risultato finale  ripaga la  fatica.
Prima del 2000 non c'era Facebook, ma c'erano i  forum. E uno di  questi era  quello della Cucina Italiana, forse il  primo  del suo genere, frequentato da  tante persone appassionate. Quante volte  ci siamo incontrati ai raduni per  cucinare  insieme e  rivedendo le  foto di allora  e  i passi da  gigante  fatti da  alcuni di loro la  nostalgia  è tanta.
Una  di queste amiche è Luciana Bonavita  di  Sperlonga dove per  anni ha condotto la  cucina dell'Hotel Mayor, l'albergo di famiglia.

09 agosto 2014

Viaggio in Gallura tra mare, bere e mangiare. Consigli e la mappa.


La Sardegna non è solo Costa Smeralda, ma è comunque anche mare per la maggior parte  dei turisti, e di solito ci si va per quello. 
Per condividere qualche informazione utile ho preparato una mappa interattiva (versione di prova) con Google. E' in continuo aggiornamento, con nuove proposte, qualche uscita e fotografie. Ci sono spiagge (e  come  arrivarci), siti archeologici, cantine, ristoranti, negozi e  tanto altro.
Nei prossimi giorni aggiungerò dettagli alla mappa e qualche post con  foto e descrizione  in  più.

 

06 agosto 2014

Partenza per la Sardegna, Mastro Titta a Civitavecchia


Quando parto per la Sardegna se gli orari me lo consentono vado a trovare Chiara e Fabrizio al Panama Café oppure chiedo consiglio a loro.  Questa volta mi hanno indicato come al  solito di andare da Mastro Titta e  ho voluto provare  la sede storica, quella  di via Tarquinia  1 proprio all'imboccatura del porto  nuovo
Di solito vado in quest'altra sede, Oltremare, perché mi  piace molto la posizione sul  lungomare chiuso al traffico e quindi  molto tranquillo.

02 agosto 2014

Ghiacciolo pesca, sambuco e basilico


Estate, tempo di gelati. Devo dire che quest'anno il caldo si fa  desiderare. Fa un  po' di capricci, oggi  c'è  domani  no, dopodomani chissà, ma eccolo  che ritorna  ogni tanto.