17 febbraio 2015

Frappe al forno di casa mia

frappe
E' l'ultimo giorno di carnevale e come dice la parola  possiamo fare uno strappo alla regola!!!
Non a caso i dolci di questo  periodo sono quasi tutti  fritti. Poi avremo  tempo con la quaresima di rimettere a posto coscienza  e linea...
Pare vero perché di dolci quaresimali ce ne sono tanti e non sempre "castigati". ;) 

Questa  che  propongo è la  ricetta di casa mia, quella  che ha  sempre fatto mia madre a noi figlie e che mi sorella fa ancora  ai suoi  figli.
Non ci sono grassi nell'impasto, così mettiamo l'anima in pace e ce le possiamo godere.

250 g di farina
1 uovo 
1 cucchiaio grappa 
1 cucchiaio zucchero 
vino o acqua qb


frappe

Impastare tutti gli ingredienti mettendo poco per volta vino bianco o acqua per avere una pasta dura.
Dopo un riposo di 30  minuti  in frigo si stende (a  piacere con mattarello o  macchinetta stile "Imperia"), si taglia con la rotella o con un coltello. Dare  la forma che  si preferisce, a  strisce lunghe, a fiocco, arrotolate e si passa  alla  fase  finale, la cottura.
A  questo punto le strade sono due.
La prima  mettere la coscienza  ariposo e  friggerle (la  consiglio).
La  seconda è cuocerle al forno... previa frittura.
Sì perchè la fantomatica  cottura leggera  in forno è  solo un'asciugatura.
Le frappe si immergono velocemente in olio caldissimo e  si scolano ancora bianche, dopo di che  si mettono in forno leggero ad asciugare e a  colorire.
Spolverare con  zucchero a velo e mangiare.

^^
frappe

11 commenti:

  1. doppia cottura, il gusto è di sicuro ancora più buono!!! complimenti, viva le ricette di famiglia.

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  2. Sono bellissime e tanto golose, complimenti!!!!

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  3. le preferisco fritte, ma questa ricetta senza grassi nell'impasto va bene anche così ;-)

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  4. ciao! Bel post e bel blog, mi sono appena iscritta! (n.265)

    Ho da poco aperto anche io un blog, passa a dare un'occhiata se ti va!

    www.luisanapolitano88.blogspot.it

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  5. Sono venute splendide! La prossima volta proviamo seguendo la tua ricetta, perché le nostre sono venute un po' "sfigate"! La pasta era come elastica, appena la stendevo con il mattarello tendeva a ritirarsi. Di sapore erano buone (il vassoio intero è finito in una serata!) ma sembravano quasi dei biscotti! Se non ti dispiace, puoi dare un'occhiata alla nostra ricetta e darci un consiglio? Grazie e complimenti per le tue buonissime frappe :D

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    1. Grazie.
      I motivi possono essere molti. La pasta elastica potrebbe essere dovuta a poco riposo o una farina troppo forte. A vederle sembrano ottime direi.
      Abbiamo usato proporzioni diverse. Nella tu a ricetta c'è il doppio di uova in proporzione alla farina enon c'è un alcolico (io metto grappa e vino).
      Anche troppe uova rendono l'impasto più elastico.
      Provate a fare piccoli aggiustamenti e vedete la differenza ;)

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  6. Grazie per la ricetta. Posso chiedere a quanti gradi le devo far asciugare al forno? Grazie 😉

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    1. Ho visto solo ora la tua richiesta. Le metto a 150/170°C . Alcuni le cuociono direttamente in forno senza friggerle, in questo caso suggeriscono 180/200°C.

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