29 ottobre 2018

Frittata patate e cicoria. La ricetta del lunedì.



Mi piace  sempre tornare alla  semplicità delle ricette di casa, quelle di una volta. Non sono l'unica  ad  averle riscoperte. Roma ultimamente vede  fiorire trattorie in  cui c'è questo ritorno spesso associato a una  riproposta  in  chiave  moderna.
Molti chef stellati hanno aperto  o stanno aprendo locali dove al  cucina  di casa, fatta  bene e  con  materie  prime  selezionate viene proposta a prezzi accessibili a tutti.
Questa semplice frittata se fatta  con  materie  prime selezionate riconquista un  posto d'onore a tavola. In autunno con le  piogge  abbondanti e le ultime temperature miti ricrescono le erbette, bietoline, cicorie, spinacini teneri e  gustosi.
Se si hanno uova freschissime e patate nuove di montagna il mix  è  qualcosa di buono e confortante, soprattutto in questi giorni di pioggia  battente.
Con  il pane  fatto in casa, meglio se a  fermentazione  naturale, l'accoppiata  è vincente.

Gli  ingredienti sono semplici e si fa tutto  a occhio:

uova (2  a persona)
cicoriette  fresche
patate
olio extravergine
aglio
sale
pepe o  peperoncino secondo i gusti.



Pulire e lavare la  cicoria. Io la faccio stufare in poca acqua direttamente in padella perché trovo che rimanga più  saporita. Ormai sono anni che  non la  lesso  più.
Lessare le  patate, sbucciarle e  unirle alla  cicoria  tagliata  a pezzi. In  una  padella  scaldare l'olio e aggiungere qualche  spicchio di aglio. Far  insaporire e non  friggere mai!! Secondo i  gusti levare  l'aglio  o  lasciarlo, aggiungere  patate e  cicoria e  far saltare a  fuoco  vivo. Aggiustare  di sale e completare  con  pepe o  peperoncino.

A parte  sbattere le  uova e  aggiungere alla verdura ripassata.

Cuocere con il coperchio e a fine cottura voltare la  frittata. Fare attenzione e non cuocere troppo, la frittata è più buona se resta morbida.


Tagliare  a pezzi grossi e servire.

2 commenti:

  1. buonissima, in questa stagione la adoro! ti seguo molto volentieri, se ti va vieni a vedere il mio blog

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