tag:blogger.com,1999:blog-19175702.post2617647316520407286..comments2024-03-26T12:27:02.068+01:00Comments on SenzaPanna: Alghero, biancomangiare alle rose.Daniela @Senza_Pannahttp://www.blogger.com/profile/15457768357886294801noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-19175702.post-18731266032329421312010-10-23T20:55:30.118+02:002010-10-23T20:55:30.118+02:00Che onore una visita di Nico Valerio. Credo che...Che onore una visita di Nico Valerio. Credo che senza internet non avrei mai immaginato che l'autore di uno dei libri che ho letto di più e che uso come riferimento potesse farmi visita e leggere qualcosa di mio.<br />Ho comprato quel libro mi pare nell'89 o giù di lì e ci trovo spesso moltissimi spunti, oltre a citarlo spesso.<br />Vedo ora in copertina che l'avevo pagato 13.000 lire, una cifra altissima per un Oscar Mondadori considerando quanto costano oggi pubblicazioni analoghe.<br />Grazie Nico Valerio della visita e del commento.Daniela @Senza_Pannahttps://www.blogger.com/profile/15457768357886294801noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-19175702.post-29990661756980919262010-10-23T12:21:43.323+02:002010-10-23T12:21:43.323+02:00Eh, che sorpresa! Quel mio libro "Mangiare it...Eh, che sorpresa! Quel mio libro "Mangiare italiano", che pure va alla ricerca di come era veramente il cibo italiano prima della recente globalizzazione (che cominciò nel Novecento), è uno dei meno noti tra i miei libri. Grazie per aver ricordato un classico della cucina italiana antica, il biancomangiare (sia pure nella versione moderna degradata.... sorry), poi copiato dai soliti francesi in blancmanger. I Francesi ci hanno rubato quasi tutto, dalla "Gioconda" al dragoncello ("estragon"), dalla toscanissima porrèa o crema di porri o torta di porri (diventata... "purée" di patate), al foie gras inventato dai Romani antichi (ficatum era il fegato d'oca ingrossato con i...fichi, già allora, e per noi italiani ormai è il nome del fegato). Senza contare il vermouth che ci hanno rubato i tedeschi (vuol dire assenzio, e i Romani già facevano il vinum absinthiatum, un infuso vinoso di almeno una ventina di erbe). Vermouth antico molto più aromatico e gustoso di quello semplificato e banale di oggi. Lo abbiamo rifatto filologicamente al Seminario sulla Cucina Romana Antica da me tenuto per incarico del Ministero della Pubblica Istruzione a Castelfranco Veneto (1992).<br />Grazie comunque ai sardi (eh, che vuol dire abitare in un'isola!) per aver conservato qualche tradizione antica (anche la sapa, per esempio).<br />Eh, la Storia del cibo: è una catena che ci porta lontano....<br />ciao<br />Nico Valerio<br /><br />http://alimentazione-naturale.blogspot.com<br /><br />http://love-lacto-ovo-vegetarian.blogspot.comNico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-19175702.post-66272085718213160942010-10-07T13:05:27.596+02:002010-10-07T13:05:27.596+02:00Mi accontenterei :-DMi accontenterei :-DJAJOhttps://www.blogger.com/profile/10700457992503020292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-19175702.post-10460954266275959612010-10-07T10:35:56.448+02:002010-10-07T10:35:56.448+02:00Grazie a tutti!
@Jajo, ne ho una, bisogna vedere ...Grazie a tutti!<br /><br />@Jajo, ne ho una, bisogna vedere se è quela che avevi tu, ogni famiglia la fa a modo suo come succede spesso.<br />:-)))Daniela @Senza_Pannahttps://www.blogger.com/profile/15457768357886294801noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-19175702.post-30822445463001244252010-10-07T07:35:32.143+02:002010-10-07T07:35:32.143+02:00Delizioso!Delizioso!Luciahttps://www.blogger.com/profile/17883082712691966732noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-19175702.post-57281552952710676032010-10-07T00:16:10.723+02:002010-10-07T00:16:10.723+02:00Ottimo !!!
P.s.: non è che ti ritrovi la ricetta ...Ottimo !!!<br /><br />P.s.: non è che ti ritrovi la ricetta della crema gallurese? Non riesco più a trovarla :-(<br /><br />Baci !!!JAJOhttps://www.blogger.com/profile/10700457992503020292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-19175702.post-30385838302160031492010-10-06T12:01:29.882+02:002010-10-06T12:01:29.882+02:00La mia nonna ce la faceva sempre..io ero troppo pi...La mia nonna ce la faceva sempre..io ero troppo piccola e nn lo mangiavo..ma ora si che lo mangerei!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02145933161883103674noreply@blogger.com