20 settembre 2009

L'Arte del dolce, a Velletri

Ieri ho conosciuto Fabrizio Donatone, pasticcere, nel suo laboratorio, di cui avevo letto nel giugno 2007 sulla rivista del gambero dopo che nel 2007 aveva partecipato ai mondiali di pasticceria in squadra con altri 2 colleghi, Fabrizio Galla e Angelo Di Massa.

Mi ha accompagnata l'amico Pasquale Pace che aveva accresciuto la mia curiosità parlandomene con toni entusiastici.
Sono arrivata incuriosita da un lato, ma anche un po' sospettosa temendo una delusione per le alte aspettative che si erano create.
Invece la sorpresa è stata grande, e anche molto piacevole, perché ho trovato un laboratorio grande, pulito e moderno dove insieme al titolare lavorano tre ragazzi (di cui una è una ragazza) studenti dell'istituto alberghiero di Velletri che il pasticcere, molto competente e preparato, sta formando.
Nonostante la mole di lavoro Fabrizio mi ha dedicato un po' del suo tempo e ho potuto parlarci un po' e ha dimostrato di avere conoscenze non solo sulle tecniche di preparazione ma su tutto quello che succede a livello di fenomeni chimici e fisici durante tutte le preparazioni.
Questo significa proporre un prodotto ottimo dal punto di vista del gusto, ma anche sano e in regola per quanto riguarda tutti gli ultimi dettami in fatto di sicurezza alimentare.
Fabrizio inizia i suoi studi come orafo e forse questa sua formazione gli dà quella particolare predisposizione per la precisione e la cura che mette in tutto quello che fa.
Poi si forma principalmente alla scuola della C.A.S.T. Alimenti con Iginio Massari e Biasetto e in seguito perfeziona le sue conoscenze con altri professionisti della pasticceria.
La sua specializzazione sono le torte moderne, anche in mono porzioni, ma è un professionista anche del panettone che prepara con il lievito madre e con cui partecipa a selezioni nazionali; però la sua vera passione sono la lavorazione del cioccolato con cui crea pezzi unici e quella dello zucchero che gli hanno fatto vincere diversi premi nazionali e internazionali.
Sono rimasta molto colpita e pur lavorando lui da molti anni mi stupisco che non se ne parli quanto meriterebbe.
Insomma per me è stato una vera scoperta, che volevo condividere al più presto.

Questi sono alcuni risultati agonistici di Fabrizio Donatone

  • Medaglia di Bronzo alla Coppa del Mondo di Pasticceria di Lione, 2007
  • Riserva della Squadra Italiana alla Coppa del Mondo di Pasticceria di Lione, 2005
  • Medaglia d'Oro e Premio Speciale per l'Artistica al MIA di Rimini, 2005
  • Campione Nazionale e Medaglia d'Oro agli Internazionali di Massa Carrara, 2004
  • Medaglia d'Argento alle Olimpiadi di Erfurt, 2004
Fabrizio con le sue coppe
il numero del giugno 2007 del Gambero rosso, con due ricette di Fabrizio Donatone

e la torta che ha vinto la competizione
La pasticceria di Velletri
alcune sue creazioni


i mignon
e le monoporzioni

il millefoglie alle fragoleIo non potevo non prendere un campione della sua pasta madre...

con cui confeziona questi panettoni (che assaggerò a Natale)Ed ecco alcune monoporzioni in lavorazione
o finitequelle che ho assaggiatoai tre cioccolati, tiramisù classico, alle fragole e al caffè e nocciole Da notare in sezione l'alternarsi degli strati di mousse e cremosi con gelatine e croccanti

ooopsss! Questo è quello che rimane.

I diplomi vinti



e di nuovo l'originale delizia croccante ai tre cioccolati , fatta con cioccolato fondente , latte e bianco selezionati , arricchita da un croccantino alla nocciola e cereali
alcuni mignon, alle nocciole, delizia al limone, frutti di bosco e fragola, limone e arancia ch e ho assaggiato e di cui posso solo descrivere l'incredibile equilibrio di sapori

Il laboratorio moderno e spaziosisssimo (e pulitissimo nonostante fossero in piena attività) con uno dei giovani collaboratori

e alcune creazioni originali in cioccolato fatte da Fabrizio
alcune decorate con l'aerografo
o dipinte a mano come le uova di Pasqua

e per finire una torta nuziale da decorare

le cose da vedere e da assaggiare era tantissime, non basterebbe un giorno intero.
Ringrazio Fabrizio e tutti i suoi collaboratori per l'ospitalità.


I dolci di Fabrizio Donatone sono in vendita a Velletri nel negozio dello zio,

Arte Del Dolce Srl
Piazza Martiri di Pratolungo
00049 Velletri (Lazio)

06 96155192

2 commenti:

  1. Accidenti Dani, mi sembra proprio una persona seria e preparata, persino Giovanna non avrebbe avuto nulla da ridire.
    Complimenti, ha avuto dei grandi maestri e si farà strada.
    Ora mannaggia a te, mi hai fatto venire voglia di provarlo, ma Velletri è così lontana per me

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  2. Sì, è così, è serio e preparato.
    Se capiti a Roma ci andiamo in macchina in 40 minuti

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