28 novembre 2015

Presentata a Torino la guida Foodies 2016 del Gambero Rosso




(CS)

Settima edizione della guida che ogni anno cambia “pelle”



600 nuovi indirizzi dedicati al viaggiatore goloso

Raccontare ogni anno nuove storie, nuovi indirizzi e artigiani del gusto, per fotografare un panorama - quello del ricchissimo patrimonio enogastronomico italiano - che è in continuo divenire, proprio come piace al foodie. È questa la filosofia della guida Foodies 2016, giunta quest’anno alla sua sesta edizione. Una cartolina dinamica dell’italia del buon mangiare e del buon bere, un quaderno di viaggio che si sfoglia ogni anno come fosse il primo, perché propone spunti sempre nuovi, perché non dà “certezze”, perché “tanto ho la guida dello scorso anno…cosa vuoi che cambi?” Tutto.




Proprio come il foodie, viaggiatore goloso e sperimentatore dall’animo sfaccettato alla continua ricerca di nuovi orizzonti, consumatore esigente e curioso ricercatore di prodotti sempre nuovi da degustare e di storie “vere” da conoscere (che siano esperienze di alta cucina, aziende agricole lontane dai percorsi più battuti o cocktail bar di tendenza), così la guida Foodies scandaglia la penisola alla ricerca di grandi e piccoli luoghi che trasmettano piacere e passione, con un occhio sempre più attento non solo al buono ma anche al sano, magari di filiera corta, ma comunque all’insegna del buongusto e dell’intelligenza.



Dall’osteria di una volta all’etnico di qualità, da una pizza buona e ben lievitata ai nuovi format metropolitani che coniugano fast food e qualità, passando per storie diverse anche agli antipodi, la guida propone ogni anno una serie di itinerari inediti, nelle grandi città - con ritratti a tema - ma ci sarà anche tanta provincia con i suoi luoghi da andare a cercare, magari in un viaggio o in una gita fuori porta, proprio come piace al foodie. Racconti senza punteggi e classifiche, coronati da una manciatadi stelle, a segnalare le storie più curiose (28 in questa edizione, vedi allegato).



Anche quest’anno il compagno di viaggio di Foodies è Acqua Panna S. Pellegrino, azienda leader nel settore delle acque minerali, da sempre attenta a risvolti salutistici, proprio perché il vero Foodies non sceglie semplicemente ciò che è buono ma il buono che fa bene. Acqua Panna-S.Pellegrino firma con Gambero Rosso la selezione dei 20 giovani chef Foodies (uno per regione)




 Ogni regione si apre con un personaggio deccezione; attori, scrittori, sportivi, registi, artisti, imprenditori che ci hanno svelato il loro animo da foodie, condividendo con noi le loro mete gastronomiche preferite. Si sono divertiti a raccontare  il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Francesca Baudin Giorgia Wurth, Sara Maestri, Andrea Lucchetta, Andrea Castelli, Tjasa Dornik, Carlo Lucarelli, Stefania Sandrelli, Giuseppe Piccioni, Mario Morcellini, Cristiana Capotondi, Alessia Fabiani, Sara Affi Fella, Vincenzo Salemme, Gianrico Carofiglio, Giuseppe Lupo, Erica Cunsolo, Donatella Finocchiaro, Salvatore Mereu



12 i LOCALI FOODIES DELLANNO SCELTI DA UNA GIURIA DI ESPERTI



Abbiamo affidato le nostre stelle a una giuria di esperti composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A.  Dente (Il Messaggero), Bruno Gambacorta (TG2-Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (ANSA) Antonio Paolini, (giornalista e critico enogastronomico) Anna Scafuri (TG1) che ha espresso le proprie preferenze. I locali che hanno ottenuto il maggior numero di voti si sono aggiudicati il premio foodies 2016 (vedi allegato)





Si ringraziano i  vini foodies  partner di Foodies 2016



Agricole Vallone

Antonelli San Marco

Bel Colle

Castel Firmian-Mezzacorona

Castello Torre in Pietro

Colle San Domenico di Giovanna

F.lli Giorgi

Lunae Bosoni

Montezovo

Nicodemi

Roccapesta

Villa di Corlo



Foodies 2016

Gambero Rosso®

in edicola e in libreria 

pp 288 euro14.90



Paola Rangeri – ufficio.stampa@gamberorosso.it

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Le stelle Foodies 2016

Mangiare

I mille volti di una pausa golosa



Cioccolocanda                     Vicoforte (CN)                                Piemonte 

Vemissa                               Venezia                                           Veneto

Gelindo dei Magredi           Vivaro (PN)                                    Friuli Venezia Giulia
La Sangiovesa                     Santarcangelo di Romagna (RN)      Emilia Romagna
Bar Silvana                          Firenze                                           Toscana
Alla Lanterna                       Fano (PU)                                      Marche
Osteria Rosso di Sera         Magione (PG)                                 Umbria
Mr Doyle                               Roma                                             Lazio
Drogheria Buonconsiglio     Vasto (CH)                                      Abruzzo
Bilabi                                     Bari                                                 Puglia
Giardini 36                           Cisternino (BR)  
U Locale                             Buccheri (SR)                                    Sicilia
Il Bianconiglio                     San Vito Lo Capo (TP)                
Perciasacchi                        Palermo           
 



Premio Foodies 2016

I locali che hanno riscosso le maggiori preferenze da parte della giuria, composta questanno da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Bruno Gambacorta (TG2-Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (ANSA) Antonio Paolini (giornalista e critico enogastronomico) Anna Scafuri (TG1)



Mangiare



El Molin                              Cavalese (TN)                                Trentino Alto Adige

Osteria Ophis                      Offida (AP)                                     Marche

Banco                                   Roma                                             Lazio

La Galleria                         Gragnano (NA)                               Campania

Pescheria 2 Mari               Fasano (BR)                                    Puglia

Lucitta                                Tortolì (OG)                                     Sardegna



Comprare



Caseificio Malandrone 1477    Pavullo nel Frignano                      Emilia Romagna

Pank La Bulangeria                 Firenze                                          Toscana

Ursini                                        Fossacesia (CH)                            Abruzzo

Il Giardino di Ginevra             Casapulla (CE)                               Campania

Mini Caseificio Costanzo        Lusciano (CE)                                 

Masseria Fornara                   Cassano allo Ionio (CS)                 Calabria
 



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