10 giugno 2019

Porchetta e patate. La ricetta del lunedì.


Lo so che fa  caldo ma  io avevo fatto questa porchetta una  settimana fa approfittando di pioggia e freddo. E ora? beh io la pubblico, può sempre far comodo tra qualche mese, anche perché mi conosco e volendo pubblicare in stagione mi ritrovo a postare il panettone  a  feste  finite e la  macedonia id fragole  a settembre. 
Esagero, sono autoironica, ma questa ricetta fa  sempre comodo averla  a portata di mano.



Pancetta di  maiale in un solo pezzo 1 kg con la cotenna
 oppure
un pezzo di cotenna della stessa  misura della pancetta
erbe varie e  aromi (rosmarino, finocchietto, pepe, salvia, peperoncino)
sale
spago per legare


Preparare tutti gli  ingredienti. Pestare e  tritare l e erbe  aromatiche  e le spezie.
Stendere la pancetta  sul tavolo.
Cospargere la pancetta con sale, pepe, le erbe e massaggiare bene. Se piace mettere anche aglio, ma non tutti lo digeriscono per cui io lo salto.
Arrotolare e stringere bene, legare la pancetta con lo spago. Se la cotenna è a  parte insaporire con le  erbe anche tra cotenna e pancetta
Potendo è  meglio preparare  tutto la  sera prima e lasciare  riposare il pezzo in frigo per una notte almeno.


Il giorno dopo portare la porchetta a temperatura  ambiente, poi rosolare il pezzo  senza  aggiungere grassi, trasferirlo in forno e cuocerlo in forno prima a bassa temperatura, a 140/150° per due ore e poi alziamo a 200° per altri 45 minuti, infine alziamo al massimo, ossia a 250° per altri 10 minuti, fino ad una temperatura interna di  85/90°C.
Levare la carne  e farla  riposare  a temperatura ambiente.


Nel frattempo... qui  viene la  parte  libidinosa calorica!!!
Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle  a pezzi, lavarle e scolarle bene, meglio con la  centrifuga.
Aggiungerle nella  teglia con il grasso  ceduto dalla  carne. Lo so non  è  dietetico ma è  buono!!!
Girale affinché si  ungano bene e  cuocerle in  forno a  180°C per  30  minuti, controllare  la  cottorua  e in  caso prolungarla fino a quando non sono belle croccanti. Di solito non è  necessario salarle.
Servirle con la  porchetta tagliata  fette. 

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