Brrrrr! è la parola che dico più spesso dentro casa. Fuori è normale anche che scenda sottozero in questa stagione, ma dentro casa mi farebbe piacere un po' di tepore. Invece il termometro non sale più su dei 16°C. E allora io l'aiuto accendendo il forno e scaldandomi con cibi fumanti.
Da bambina non amavo le minestrine, ancora devo capire perché. Un'ipotesi è che non fossero fatte come piacevano a me con un brodo vero. Non importa se di carne o vegetale, ma non quello che alcuni chiamano "all'acqua". O forse ero condizionata da Gian Burrasca che all'epoca impazzava in tv con la pappa al pomodoro (parole di Lina Wertmuller e musica di Nino Rota) e odiava le minestrine come me.
Poi sono cresciuta e ho iniziato a farmi da sola zuppe, minestre e minestroni. Be' incredibile a dirsi adesso ho rivalutato anche le minestre di un tempo.
Ho anche scoperto che i primi in brodo si fanno in tutto il mondo e mi piacciono molto.
Questa è una versione fusion, un misto tra la classica minestra italiana e usanze più orientali. Il brodo con alette di pollo le dà un qualcosa in più e le guarnizioni a piacere (quindi senza formaggio) ne fanno un piatto corroborante e leggero.
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
Farina “0” 200 g
Farina “00” 200 g
Acqua 180 g
Bicarbonato di sodio 5 g
Per il brodo
Acqua 2 l
Alga kombu 10 cm x 10 cm
ali di pollo 8
(o 800 g di pollo con l'osso)
Cipollotto un pezzo (50 g)
Zenzero un pezzo (50 g)
Sake 2 cucchiai
Sale 2 cucchiaini
Salsa di soia 3 cucchiai
Per la pasta: sciogliere il bicarbonato e il sale nell'acqua, aggiungere la farina, impastare brevemente con le mani. Avvolgere l'impasto con la pellicola trasparente e farlo riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
Tirare fuori l'impasto e lavoralo ancora per 5 minuti, coprire e far riposare altri 40 minuti.
Stendere la pasta con un mattarello (o con la macchina apposita) su una superficie infarinata, sino a ottenere delle sfoglie sottilissime dello spessore di circa 1,5 mm. Arrotolare la sfoglia e tagliare delle strisce sottili della larghezza di circa 2 mm. Coprire la pasta con un panno e metterla in un contenitore. Se possibile è meglio lasciarla a riposare in frigorifero per 2 - 3 giorni prima dell’utilizzo.
Per il brodo: in una pentola, mettere 2 litri d'acqua fredda e l’alga kombu. Lasciare riposare per circa 30 minuti. Aggiungere le ali di pollo e mettere a cuocere a fiamma media. Poco prima dell’ebollizione levare l’alga kombu e abbassare la fiamma. Aggiungere il cipollotto, lo zenzero e cuocere per circa un'ora eliminando di tanto in tanto la schiuma e il grasso con la schiumarola. Una volta cotto filtrare il brodo.
Unire il sake, il mirin, lo zucchero di canna, sale e la salsa di soia nel brodo. Fare bollire e spegnere.
Cuocere la pasta in acqua bollente per circa 2 minuti, scolare bene e servire nelle ciotole. Coprire di brodo. L'ho servita con frutta secca tostata (semi di zucca, arachidi, mais)
Mamma mia, ci vorrebbe ora un piatto così, caldo e corroborante, sarebbe perfetto!!!
RispondiEliminacon questo freddo lo sto facendo spesso ;)
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