03 febbraio 2010

Le migliori sei proposte di pasta con la bottarga dei foodblogger


Casarecce con bottarga, pinoli, scorza di limone e pimento
Casarecce con bottarga pinoli, scorza di limone e pimento

Premetto che la bottarga non manca mai a casa mia, mi piace molto, mi permette di risolvere una cena anche all'ultimo minuto e confesso di averla mangiata anche a morsi come spuntino pomeridiano, con pane e magari un bicchiere di bolicine francesi della sera prima. Un po' da selvaggi, lo so.


Il concorso Post@ la Past@ è appena concluso e da un paio di giorni mi ronza in testa questa idea. Dopo aver pubblicato alcune tra le migliori carbonare che ho mangiato a Roma e dintorni evoglio proporre, a mio insindacabile giudizio, sei proposte per la pasta con la bottarga da fare a volte in poco tempo e sempre con grande soddisfazione.
L'ordine è casuale.

Inizio con carrettiera con bottarga di san pietro di Miche, spremute d'arancia
pasta e fagioli con bottarga, lardo e burrata di maricler, the chef is on the table
pasta e fagioli con bottarga, lardo e burrata di maricler


Ingredienti
_ Per il brodoPomodorini 3
½ porro [la parte verde]
Carota 1
Foglia di alloro 1
Pepe di Sichuan qualche bacca
Sale
_ Per la pasta
Scalogno 1
Lardo 25g
Fagioli cannellini lessi 250g
Stracciatella di burrata 100g
Bottarga 20 g a fettine + 10g grattuggiata
Rosmarino 1 po’
Pasta mista 190g
Mandorle 15g
Olio al peperoncino pochissimo

Per i fagioli: o comprate quelli già lessati, oppure mettete a bagno quelli secchi per 6-8 ore, il giorno dopo li scolate dall'acqua di ammollo e li mettete a cuocere in abbondante acqua fredda insieme a mezza foglia di alloro, portando lentamente ad ebollizione: lasciateli cuocere a fuoco medio-basso finché non sono teneri (1h e 30 circa). Scolate i fagioli e pesatene 250g.
Preparate il brodo mettendo a bollire tutti gli ingredienti, e salandolo leggermente.
Cubettate lo scalogno e affettate il lardo, soffriggeteli quindi insieme con olio e peperoncino. Quando lo scalogno è appassito, unite i fagioli e il rosmarino, e mescolate per qualche minuto.
Unite quindi la pasta, tostatela (sì, proprio come se fosse un risotto), e portatela a cottura unendo del brodo a poco a poco.  Quando è cotta, ancora in padella ma a fuoco spento, unite la bottarga grattuggiata e 1/3 di quella a fettine, e aggiungete 1/3 di burrata.
Poi, sempre a crudo ma direttamente nel piatto, unite il resto della burrata, la restante bottarga a fettine, e le mandorle tagliate a lamelle più un paio lasciate intere.
Servite.
(da The chef is on the table)

fusilli con bottarga e scorza d'arancia di marta, una streghetta in cucina
ed ecco anche gli spaghetti alla bottarga di Favignana con buccia di limoni di Sorrento
della mia socia Lydia,
E per finire due uomini: Casarecce Gentile con bottarga, pinoli, scorza di limone e pimento di Stefano Caffarri (con vino abbinato) - foto in apertura di post


e linguine Cav. Cocco alla bottarga di muggine e zeste di limone di Riccardo Raus
Si accettano consigli per abbinamenti di vino.

Buon Appetito!!

11 commenti:

  1. Eh si la bottarga è anche una mia passione! Interessanti proposte!

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  2. Da amante della bottarga e per giunta nominata, non posso far altro che ringraziarti

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  3. Ah saperlo, mandavo la mia pasta con asparagi e bottarga (di Favignana)....

    Alberto

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  4. Grazie Daniela, anche l'uomo sardo al mio fianco ringrazia :)

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  5. daniela grazie mille per il link ti seguo da quando sono approdata al mondo della rete...sei la persona che ha fatto nascere in me la voglia di migliorare e conoscere ho cominciato con il lievito madre, ti ho chiesto delle spiegazioni e tu sei stata molto gentile....cmq sono una ragazza , mi chiamo michela!!!!bacio e grazie di nuovo

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  6. Daniela grazie per il link!
    Che buona la bottarga!

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  7. Miche, che figuraccia, e ora? modifico?

    ma sì, modifico!

    :-)))

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  8. La bottarga fa impazzire il mio compagno ma io non la amo molto. Le ricette sono molto appetibili! ciao
    Laura Rangoni

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  9. Ciao Daniela, ancora non ci conosciamo...
    Piacere sono Aurelia di profumincucina :)
    Ho trovato questo post, per caso sul bloggatore,e ne faccio tesoro.
    Ho assaggiato per la prima volta la bottarga, solo la settimana scorsa, e ne sono rimasta folgorata...mi piace tantissimo!
    Copio queste sei proposte,
    grazie di cuore
    Aurelia

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