20 giugno 2019

Guida "Pane e panettieri d'Italia" del Gambero Rosso, Roma 2019.


(C.S.)
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PANE&PANETTIERI D’ITALIA
350 locali segnalati, 4 premi speciali: la classifica dei migliori panificatori italiani

Roma
Antonello Colonna Open – Palazzo delle Esposizioni  -  Scalinata via Milano 9/A
20 giugno 2019

Presentata oggi la prima edizione della guida Pane&Panettieri d’Italia di Gambero Rosso, una pubblicazione interamente dedicata all'arte della panificazione. La guida vuole raccontare la ricerca, lo studio, le sperimentazioni tecniche e agricole di quelli che possiamo definire i padri della panificazione moderna.
“Ancora una volta Gambero Rosso si conferma attento osservatore dei cambiamenti e dei trend del mondo enogastronomico e questa guida ne è l’assoluta dimostrazione” afferma Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso“Pane & Panettieri d’Italia vuole dare risalto al comparto della panificazione e dimostra ulteriormente l’attenzione che da sempre il Gambero Rosso ripone nella lavorazione e nella qualità dei prodotti di eccellenza.”

La guida è organizzata su base regionale ed è corredata da un focus sui pani tradizionali illustrati da Gaia Guarino.  I 350 i locali segnalati sono stati valutati assegnando la votazione di 1, 2 o 3 Pani.
La valutazione ha preso in esame il prodotto finito, nel risultato finale, nelle sue caratteristiche e infine nella sua durevolezza e conservazione, considerando stili, scuole e tecniche molto diverse tra loro.

I PREMI
36 panifici premiati con il massimo punteggio dei Tre Pani (vedi elenco allegato)
4 i Premi speciali:
·         Padri della panificazione moderna, un premio riservato ai professionisti dai quali è partita la rivoluzione del pane moderno: Eugenio Pol – Vulaiga – Fobello (VC); - Davide Longoni – Milano; Ezio Marinato – Cinto Caomaggiore (VE); David Bedu – Pank La Boulangeria – Firenze; Gabriele Bonci – Roma.
·         Panettiere emergente: Gianluca Del Canto del Micro Panificio Mollica – Carpi (MO)
·         Pane dell’anno: Crosta – Milano - Pane di segale “condito” con cioccolato costa d’Avorio di Marco Colzani
·         Pane e territorio: Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)

IL PARTNER
Nella realizzazione di Pane & Panettieri d’Italia il Gambero Rosso è stato affiancato da Così Com’è, marchio di Finagricola specializzato nella produzione di pomodorini coltivati nella Piana del Sele. “Ci sono tradizioni che attraversano la storia. Fra queste c’è l’arte bianca, un lavoro di sacrifici, ore piccole, costante studio delle materie prime e un risultato che solo il tempo potrà dire”, commenta Fabio Palo, direttore commerciale di Finagricola.  “È nata quindi, in maniera naturale, la volontà di supportare e premiare chi di questo lavoro ne ha fatto una ragione di vita e siamo felici di essere partecipi al bel progetto del Gambero Rosso”. La collaborazione ha portato anche alla creazione all’interno della guida della sezione Pane & Pomodoro. In apertura di ogni regione è stata inserita una ricetta che esalta il gustoso binomiodalla panzanella alla pappa al pomodoro, dalle pallotte cacio e ova al pane cunzato. 
IN COLLABORAZIONE CON
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Pane&Panettieri d’Italia: i premi Tre Pani

Sono 36 i Tre Pani (massimo dei voti) su tutto il territorio nazionale, che ben raccontano l’avanguardia del pane italiano, le grandi tradizioni e gli slanci dei giovani panificatori.

PIEMONTE
Vulaiga – Fobello (VC)
Marcarino Roddino – Roddino (CN)
Ficini – Torino
Perino Vesco – Torino
Luca Scarcella. Il Forno dell’Angolo – Torino
LOMBARDIA
Voglia di Pane – Brescia
Grazioli – Legnano (MI)
Crosta – Milano
Davide Longoni – Milano
Le Polveri – Milano
Forno Del Mastro – Monza
VENETO
Olivieri 1882 – Arzignano (VI)
Marinato – Cinto Caomaggiore (VE)
Forno Zogno – Conselve (PD)
Forno Veneziano – Piove di Sacco (PD)
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
TRENTINO ALTO ADIGE
Panificio Moderno – Isera (TN)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Jerian – Trieste
EMILIA ROMAGNA
Forno Brisa – Bologna
Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)
O Fiore Mio Hub – Faenza (RA)
La Butega ad Franton – Guastalla (RE)
TOSCANA
Pank La Boulangeria – Firenze
Lievitamente – Viareggio (LU)
MARCHE
Pandefrà – Senigallia (AN)
LAZIO
Panificio Bonci – Roma
Antico Forno Roscioli – Roma
CAMPANIA
Malafronte – Gragnano (NA)
La Francesina Boulangerie – Portici
PUGLIA
Panificio Adriatico – Bari
Il Toscano – Corato (BA)
Lula – Trani (BT)
BASILICATA
Pane e Pace – Matera
SICILIA
Panificio Guccione – Palermo
I Banchi – Ragusa
SARDEGNA
PBread Natural Bakery – Cagliari

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