Presentata la seconda edizione della guida Pasticceri e Pasticcerie 2013 la guida più golosa del Ganberorosso.
Al microfono Laura Mantovano che si è destreggiata con bravura, citando tutti i pasticceri e raccontando di ognuno di questi un aneddoto affettuoso.
Il pasticcere emergente è una donna, Francesca Castignani di Tarquinia, che dopo tre anni al fianco di Pierre
Hermé è tornata nella sua città, mentre al vertice ci sono nove grandi maestri del
dolce, tutti uomini.Il nuovo premio speciale "i classici di domani" premia l’interpretazione più originale di un grande dolce italiano, il tiramisù di Maurizio Colenghi di Montichiari (BS) con la torta Mikibi.
Questa guida nasce con l’intento di valorizzare il mestiere del pasticcere. I locali recensiti con visite anonime, assaggi e confronti sono 550. Come ricorda Laura nel 2012 ha dominato il cake design e ha avuto come contraltare la voglia di tornare alle radici di valorizzare il territorio, puntando a una pasticceria moderna e lineare (per fortuna, dico io).
La pasticceria italiana si allontana dai dolci sfarzosi e ricercati che puntano su ingredienti esotici. Si torna a semplificare, ad eliminare il superfluo (e finalmente si ri-abbassano le quantità di zuccheri, aumentate negli ultimi anni seguendo un gusto a mio parere più filo-americano).
Miglior packaging a Luca Mannori di Prato
e miglior sito web alla pasticceria Marra di Cantù (CO). A fine guida un utile dizionario dolce da consultare per saperne di più sulla pasticceria.
Le Tre Torte 2013
- Pasticceria Veneto – Brescia 93
- Biasetto – Padova 91
- Gino Fabbri Pasticcere – Bologna 91
- Pasquale Marigliano – Ottaviano (Napoli) 91
- Nuovo Mondo – Prato 91
- Besuschio – Abbiategrasso (Milano) 90
- Cristalli di Zucchero – Roma 90
- Dalmasso – Avigliana (Torino) 90
- L’Orchidea – Montesano Sulla Marcellana (Salerno) 90
Pasticceri e Pasticcerie 2013
Gambero Rosso
euro 14,90
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