10 marzo 2014

Pane veloce di semola rimacinata

"... ciascuno crea il mondo in cui crede. È il fornaio del pane che mangerà domani.
— Gabriele Policardo —

Ho ricevuto  in regalo un pacco di semola rimacinata di  grano  italiano di qualità.

Questo è il mio pane veloce (veloce, si fa per  dire).


300 g  semola rimacinata  per  panificazione
170 g  acqua
20 g  olio extravergine fruttato  leggero
1 cucchiaino di zucchero semolato
10 g  sale

per la  lievitazione
2-3 g di lievito secco

(oppure 80 g  di pasta  madre)

La  sera  precedente preparare un poolish prendendo dalle  dosi indacate 170 g  di semola, unirla a 170 g  di acqua (tutta  quella  della  ricetta) e 3-4   g  lievito di birra secco.
Far  riposare fino al pomeriggio  seguente (siccoem la  casa  è  calda  al mattino l'ho messo  in  frigo).
A  questo  punto finisce la  regola  generale e  inizia  la  soggettività quindi io ho  aggiunto la  restante  semola, l'olio, zucchero e il sale. ;-)
Ho messo  lo  zucchero perchè  mi piace leggermente  dolciastro  con alcuni abbinamenti.
Ho  lavorato a  lungo fino a quando  non  era  liscio. L'ho steso, arrotolato  stretto e  messo  a  lievitare in una  teglietta  da  pancarré spolverata  di  semola.

L'ho  coperto  e messo in  un angolo caldo della casa. Quando ha  raggiunto il  bordo  l'ho cotto  30  minuti  con  forno  inizialmente  caldo (220 °C)  che  ho  subito  abbassato  a 180°C.
Dopo  30  minuti  ho controllato l a corttura  e  l'ho  lasciato altri 20. Io mi regolo  sentendo come  suona. Quando è  "sordo"  è  asciutto.

Molto rustico e molto  empirico, mi sono regolata  con alcune  indicazioni che vedevo fare  a mia  nonna.

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