05 luglio 2014

Uova e piselli alla curcuma

Un classico della cucina di casa, romana  e  non solo. Soprattutto  italiana in genere. Credo che uova e piselli siano la salvezza  di  molte cene casalinghe primaverili.
E allora perché non  dargli una semplice rispolverata  con  un  pizzico di qualcosa  in più.

Anche due pizzichi! Uno di curcuma  e uno di pepe.
Ed  ecco che queste  due spezie dai  poteri  tanto salutari  quando  usate in  dosi poco più che omeopatiche rivoluzionano  un piatto a  volte  abbastanza anonimo, diciamocelo.
Servono:
Una manciata di  piselli freschi  meglio se bio (certificati o no, l'importante è la provenienza  certa)
2  uova  bio  (meglio se  certificate  stavolta)
poca cipolla tritata  fine
curcuma e  pepe macinato al momento
olio  extravergine e  sale.
piccoli oggetti in ceramica prodotti da me, di  cui vado fierissima!

Non me ne  voglia Piero Palanti se  non specifico  quale  olio, di che  cultivar. Ognuno userà il fruttato  che  gradisce  di più. per la presenza  delle spezie io oserei un fruttato almeno medio.
Far appassire in un tegamino con poco olio e una goccia di acqua poca cipolla  tagliata  fine. Aggiungere  i pisellini  freschi sgranati e cuocere aggiungendo acqua  se necessario. Quando sono quasi cotti dare una prima spolverata di curcuma e pepe. 
Rompere due   uova  in un piattino e  farle scivolare sui piselli. Continuar e la cottura  finoa  quando l'albume è  ben coagulato  e il tuorlo  è  ancora  crudo.
Prima di spegnere  e  servire dare la seconda spolverata  di  curcuma  e pochissimo  pepe.
Il pepe  esalta le proprietà della  curcuma e  aumenta  l'assimilazione della  curcumina.

Ho servito l'uovo su un vassoietto autoprodotto con ceramica refrattaria ad  alta  temperatura. Smalto Nuka.

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