04 ottobre 2014

Focaccine veloci al rosmarino cotte in padella


Mi piace  quando arriva  l'autunno perché finalmente riaccendo il forno  e  panifico. 
Sì ma  qui fa ancora caldo  con punte di 28°C  di massima  e anche di più e  un'umidità dell'85  %.

Allora cerca che  ti ricerca in  internet  ho trovato alcuni spunti per migliorare una ricetta che facevo già empiricamente con cottura in padella. Ho preso qui  e là da vari blog, forum, socia  network e  poi sono andata  a sentimento, ecco il risultato.


Dopo il riassunto dei post estivi con ricette, recensioni e tanto altro ecco la prima ricetta  autunnale.

Per  circa 20  focaccine  di  10  cm.

500 g farina di forza
50 g olio eextravergined'oliva
10 g sale
1 cucchiaino di zucchero
1/2 bustina di lievito liofilizzato
(o mezzo panetto di  lievito fresco)
(o 150  g di lievito madre)
250 g  acqua

Per la salamoia:
30 ml di olio evo
30 ml di acqua
1 cucchiaino di sale grosso
1 rametto di rosmarino tagliuzzato


In  una ciotola  mettere farina, olio, zucchero e  lievito e  impastare.
Versare il sale  alla  fine  e lavorare  fino ad ottenere  un impasto  omogeneo  e compatto.
Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio. Se si  usa  il  lievito madre i tempi di lievitazione sono almeno il doppio.
Adagiare il panetto sulla spianatoia e dividere in pezzi da circa 40/50 g, Fare delle palline e rilievitare.
Schiacciare delicatamente i pezzi con i polpastrelli e ottenere delle focaccine,
Lasciare lievitare per circa 30 minuti quindi fare un'emulsione con acqua e olio, spennellare abbondantemente sulle focaccine , infine cospargere con il rosmarino tagliuzzato e il sale grosso. 
Cuocerle da entrambi i lati fino a doratura, in un padellino antiaderente aiutandosi con  un coperchio.

Ottime anche  da   cuocere  in tigelliera, basta  lasciar lievitare le palline  e non stenderle ma  cuocerle  così come  sono.

come si presenta il lato inferiore

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