09 novembre 2015

La ricetta del lunedì: Minestra di ceci neri e castagne nella pentola ollare.



La mia amica Paola mi ha regalato dei ceci neri. Un altro amico ha postato una ricetta tipica della Valle  del Velino. A casa ho una stupenda  pentola in pietra ollare  della Valtellina... che non chiamerò lavecc, anche se proviene da quelle  zone (Valtellina) ed è in steatite,


una delle pietre ollari con tutti i cloroscisti, i talcoscisti e i serpentini, materie caratteristiche per lavorabilità e refrattarietà.


E chi mi conosce  lo sa, ripercorrere strade antiche in cucina è il mio lavoro preferito, magari con piccole modifiche per  rendere il piatto  più allineato con i tempi  moderni fatti di esigenza  di tempi brevi e meno calorie.
Be' qui di calorie credo ce ne siano un po', nemmeno troppe, il giusto e ci vogliono tutte. L'alternativa è ridurre la dose. Se ci riuscite per quanto  è gustosa.

Ma  il sapore è una bontà!!!

In questa ricetta gli ingredienti sono semplici e parlano della terra  da cui provengono. Mi sono ispirata a questa  ricetta che ho come mio solito modificato.
Una zuppa profumata e  intensa come le  giornate di autunno. Perfetta per una  serata di  pioggia  o di tramontana. Si  realizza  in tempi brevi  e gli  ingredienti possono  essere  preparati in anticipo.

per 4 persone

Ceci  400 g
Castagne arrostite  o lessate circa 40
Aglio  2-3 spicchi
Passata di pomodoro  400 g
Rosmarino  
Olio extravergine fruttato
alice  sottolio 1
Sale
Mettere i ceci in acqua dalla sera prima e dopo 24 ore cuocerli a fuoco lento. Arrostire le castagne e spellarle. Perfetta per riutilizzare  caldarroste avanzate, a  volte succede.
Mettere il lavecc sul fuoco avendo l'accortezza  di  usare una retina spargifiamma.
Far stufare in olio poco aglio e un rametto di rosmarino. Aggiungere l'alicetta e farla  sciogliere con poca acqua.
Aggiungere la passata di pomodoro, un po' di acqua calda se serve, poi  i ceci e per ultime le castagne quando i ceci iniziano ad  amalgamarsi  un po'.
Portare  a cottura  e  assaggiare se va  bene di sale.

Se non si possiede un lavecc un ottimo risultato la dà la cottura in una pentola di coccio, come si faceva una volta.

@laricettadellunedì


Come  molte  ricette  delal nostra tradizione anche questa è naturlmente senza glutine

3 commenti:

  1. Perdona l'ardire, ma mentre leggevo mi e venuta l'acquolina in bocca :-)
    Ceci e castagne li amo ma sempre gustati separatamente, insieme posso solo immaginare che possano essere buoni.
    Grazie per questa, per me, novità.
    Ciao
    Tra monti, mari e gravine

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    1. grazie Stefania, se la provi fammi sapere. A me è piaciuta molto.

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  2. La scelta della qualità è alla base di ogni acquisto intelligente. Scegli anche tu i ceci e rosmarino. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NDk3ODExOSwwMTAwMDAxNCxjZWNpLWUtcm9zbWFyaW5vLTE4MGcuaHRtbCwyMDE2MDcwMSxvaw==

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