23 settembre 2016

Guida Pizzerie d'Italia 2017 del GamberoRosso

foto: Luca Mastracci



Presentata il 22 settembre l'edizione 2017 di Pizzerie d'Italia, la guida che premia i migliori pizzaioli italiani, fotografando un panorama di alto livello, tra pizzerie al piatto e proposte a taglio. 
Alla consegna dei premi è  seguita la degustazione per gli ospiti dell'evento, con i premiati impegnati in una dimostrazione pratica di quante eccellenze del settore offra oggi il panorama nazionale, anche al di fuori delle rotte più consolidate.
Pizzaioli e chef alla ricerca dell'impasto ideale.
Nove nuovi ingressi nei Tre Spicchi. Per la prima volta sul podio una donna.

Regione leader la Campania. Al secondo posto la Toscana.
Alberto Pagliani di Trento e Francesco Vitiello di Tuoro (CE) i pizzaioli emergenti.
 
foto di gruppo dei premiati di: Luca Mastracci

La guida Pizzerie d’Italia 2017 del Gambero Rosso, realizzata quest’anno in collaborazione con Consorzio Tutela Vino Bardolino Doc e Molino Magri, registra ben 9 nuovi ingressi fra i Tre Spicchi. Da sottolineare, in particolare che per la prima volta viene premiata una pizzaiola, Marzia Buzzanca di Percorsi di Gusto de l’Aquila che ha fatto della pizza un bellissimo simbolo di rinascita e quella di Pier Luigi Fais, un cuoco che, in attesa di cimentarsi con un nuovo ristorante, ha aperto a Cagliari Framento, una pizzeria che conquista al debutto il massimo punteggio.
Cresce complessivamente il numero delle pizzerie di qualità e dei giovani decisi ad investire seriamente nel mestiere (a loro è dedicato il corso Professione Pizzaiolo, organizzato dalla Città del gusto di Napoli, in cui vengono trattate tutte le tematiche del prodotto) al punto che quest’anno sono due i ragazzi che si aggiudicano il premio speciale Pizzaiolo Emergente: Alberto Pagliani di Trento e Francesco Vitiello di Tuoro (CE).
Sempre più forte l’impegno per creare linee parallele per chi ha problemi di intolleranze, glutine in primis. Il premio riservato alla migliore pizzeria gluten free è stato assegnato alla pizzeria La Ventola di Rosignano Marittimo (LI).
Il premio per la migliore carta dei vini e delle birre va alla pizzeria Apogeo Giovannini di Pietrasanta (LU).
Il premio I Maestri dell’Impasto è stato assegnato a Massimiliano Prete della pizzeria Gusto Divino di Saluzzo (CN) e ad Antonio La Marca della pizzeria Era Ora di Palma Campania (NA).
Il Premio per le Migliori Pizze dell’Anno va a: La Sorgente di Guardiagrele (CH), Da Ezio di Alano in Piave (BL), Oliva - da Concettina ai Tre Santi di Napoli e Pizzarium di Roma.
Infine qualche curiosità a margine. La regione con il maggior numero di Tre Spicchi (12) è la Campania, dove è in forte espansione la provincia di Caserta, al secondo posto con 8 la Toscana; terzo posto per il Lazio con 6 Tre Spicchi, che è, invece, regione leader per la pizza in teglia con ben 3 Tre Rotelle.
Al termine della presentazione è seguita una degustazione di alcuni maestri pizzaioli premiati, realizzata in collaborazione con Chiaretto - Consorzio tutela vino Bardolino Doc e Molino Magri.
Partner presenti: Acqua Panna S. Pellegrino, Basilico Napoletano, Giolì, Dievole, Scugnizzo Napoletano e Ella -freschi di Bufala.

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Alcuni scatti della  premiazione fatti da Luca Mastracci, pizzaiolo, qui con il  suo maestro Massimo Bosco di Tempio Pausania, premiato con trerotelle).


Massimo Bosco e Luca Mastracci

Renato Bosco
foto: Luca Mastracci



foto: Luca Mastracci
foto: Luca Mastracci
Tutti  i premiati:










Pizzerie d’Italia Gambero Rosso 2017
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria 
pp 352
8,90 euro

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