14 maggio 2018

Torta di mele al sapore di strudel, senza glutine, senza lattosio e senza bilancia. La ricetta del lunedì.




Una  torta senza  tempo, per  tutte le stagioni e tutte le età. La torta di mele. Questa  in  più ha l'uvetta e le spezie tipiche dello strudel. E' un riadattamento di una  ricetta  comodissima  senza bilancia. Avendo  usato  una farina  senza  glutine ho  dovuto bilanciare il rapporto con i  liquidi perché le  farine  ricche  in amido assorbono  molta  più acqua  delle altre. per questo motivo quando si fanno dolci o pane  senza glutine è sempre bene citare la marca della farina utilizzata perché ogni miscela  è diversa. Stavolta ho usato la farina "Mix it" della  DS-Gluten Free che  trovo sotto casa.
Colore e consistenza sono un po' diverse dalla versione con glutine, ma il sapore non ha nulla da  invidiare.
Per la  ricetta con glutine è bene aggiungere 2 cucchiai di farina  sulla  ricetta che ho seguito io.
2 uova
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina senza glutine
un pizzico di sale
un limone grattugiato
2 cucchiai di olio a  scelta
2 cucchiai di latte di riso
1/2 cucchiaino di cremore  di tartaro 
1 punta  di  cucchiaino di bicarbonato di  sodio
1 mela
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaino di spezie miste  per strudel o di  cannella
1 pizzico di  sale


 
Lavorare le uova con lo zucchero e piano piano aggiungere l'olio, il latte, la  farina (a cui sarà stato aggiunto il cremore di tartaro e il bicarbonato di sodio) e gli altri ingredienti tranne la mela. Imburrare e infarinare una teglia, versare l'impasto coprire con le fette di mela e cospargere di zucchero. Cuocere in forno caldo 180°C per circa 40 minuti. Prima di sfornare fare la prova  stecchino.

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