20 luglio 2006

Calamari ripieni di spinaci, prosciutto e noci



L'idea è partita da Pierovini.
Ma io non ero convintissima, l'abbinamento pesce carne non mi ha mai convinta completamente, però ho pensato: forse è un mio limite e ho fatto un po' di ricerche. Ho trovato una ricetta che mi convinceva abbastanza e dopo aver fatto le mie modifiche ho realizzato il piatto.

Miei commenti:
sapore buono, oltre ogni aspettativa, e i calamari erano teneri, ma la prossima volta proverei con un prosciutto leggermente affumicato tipo quello di Cormons. Le noci ci stavano benissimo e non mi piace como sono venute le foto, ma i calamari erano due e li ho mangiati entrambi quindi mi tengo queste foto.
L'abbinamento del vino lo lascio a Pierovini

800 g calamari
200 g prosciutto crudo
75 g gherigli di noci
50 g spinaci lessati
1 cipolla
1 scalogno
vino bianco o brodo vegetale
mollica di pane
latte
olio d'oliva
sale e pepe

Tritare finemente il prosciutto, lo scalogno, gli spinaci, i gherigli e 30 g di mollica di pane ammollata nel latte; salare, pepare e riempire con questo composto i calamari puliti. Affettare a velo la cipolla. Disporre in una pirofila con olio e.v.o i calamari e lo scalogno. Rosolare brevemente, bagnare con vino bianco (io ho usato brodo vegetale casalingo ), e portare a cottura fino a quando non sono teneri.

11 commenti:

  1. Bentornata!!!!

    A dire la verità io non ho mai assagiato questo tipo di accoppiamento, anche se ultimamente si vede spesso.
    Ho visto anche gamberi con pancetta!!!

    LA foto però non è niente male, rende l'idea!!

    bacioni!

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  2. rieccola!! interessanti questi... :-)
    baci!
    S

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  3. A me le foto non piacciono molto ma ormai avevo mangiato i du e calamari quindi non le potevo rifare. Nel display della macchinetta sembravano meglio.

    Zitti tutti che pare che l'adsl vada... vediamo quanto dura...

    A Riomaggiore nelle Cinque Terre ho mangiato le cozze ripiene e nella ricetta originale c'è la mortadella, ma non mi hanno entusiasmato.

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  4. quindi da provare questi calamari con il prosciutto. Idea stuzzicante

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  5. Leggendo questo commento mi viene fame e sete di buon vino..buona salute a tutti, Pierluigi!

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  6. Ho trovato il vino:

    http://pierovini.blogspot.com/2006/07/i-vini-del-paese-piu-giovane-del-mondo.html

    grazie Pierluigi :-)

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  7. Grazie a te! La tua professionalità fa scuola;)

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  8. Troppo buono, sono solo un'appassionata :-))

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  9. Grazie Facciazza, le tue foto sono anche meglio delle mie, ti assumo come cuoco e come fotografo.
    :-)))

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  10. allora io cucino e tu fotografi, però ti devo spedire i piatti pronti credo.... :-))))

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