13 luglio 2015

Azienda Occhipinti, Gradoli, Viterbo



E' passato poco  più di un anno  dalla mia visita all'Azienda Occhipinti e finalmente mi decido a parlarne.

Le cose da dire sono tante e forse non trovavo il bandolo di questa matassa e  non sapendo bene da dove iniziare è  trascorso tanto tempo.
Un buon  punto di partenza può essere lui, Andrea Occhipinti. Anche perché oggi (ormai ieri) è il suo compleanno!! 
Mi è piaciuta la sua storia. Lui un "cittadino", trasferito a Viterbo per  studiare Agraria all'Università della Tuscia e specializzarsi  in enologia, si è innamorato  di questo angolo di Lazio affacciato sul lago  di Bolsena. 


E così dopo una tesi di laurea sula  zona  di Gradoli ha preso forma questo progetto di valorizzazione dei due vitigni autoctoni, l'Aleatico e il Grechetto rosso.
Certo nel suo obiettivo è stato aiutato da una posizione ottimale, i vitigni infatti godono di un'esposizione particolarmente favorevole, aiutati dal microclima  dato dal  lago e nascono su terreni vulcanici  molto fertili. Tutto questo contribuisce nella qualità dei  prodotti, ma senza  la scrupolosità di Andrea  dalla vendemmia alla  vinificazione tutto  questo non sarebbe possibile.

Ho visitato l'Azienda nel mese di  giugno in una giornata con una temperatura  gradevole. Abbiamo girato tra i filari dove  Andrea  ci ha mostrato i  diversi metodi di allevamento.
Abbiamo ammirato il  lago e io mi sono soffermata a osservare  i terreni vulcanici che in alcuni affioramenti  conservano ancora  resi vegetali intrappolati nelle  cineriti.


E' seguita la visita  della cantina dove abbiamo assaggiato i vini prodotti dall'azienda.

All'ingresso  della cantina fanno bella mostra le anfore utilizzate nella produzione  del Rosso Arcaico:


Gli stessi vini ci hanno accompagnato durante il pranzo al Ristorante il Purgatorio di Gradoli, sulle rive del lago

dove  hanno fatto buona compagnia a piatti di pesce e verdure locali



tutte le altre foto della  giornata  sono QUI

Dove si possono assaggiare questi vini?

I vini di Andrea Occhipinti sono sempre  presenti all'evento Vignaioli naturali a Roma organizzato da Tiziana Gallo.
E in molti altri eventi in giro per l'Italia.
L'autunno scorso sono stati i protagonisti di una cena al Ristorante Inopia dove lo chef  Andrea Dolciotti li ha abbinati ai suoi piatti. Qui si possono leggere le note sui vini.


Andrea Occhipinti

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