12 marzo 2006

Sforno


Sabato notte, sono le 23 passate.
La mia amica Anna è a Roma con il marito e la sua amica Eleonora in occasione del Bibenda day. Decidiamo con altri amici di andare a mangiare una pizza.

Stefano e Antonio ci accolgono con amicizia. Il forno è caldo. Il pizzaiolo non è ancora andato via e mentre aspettiamo gli amici seduti al bancone davanti al forno inganniamo l'attesa e la fame con una focaccia bianca olio (di Moricone, Sabina romana, ottimo). Impasto a lievitazione mista di 24 ore, con lievito madre di 200 anni e piccola aggiunta di lievito di birra.
Pizza di ottima qualità, impasto maturo, ben lievitato, cotto perfettamente. Ottima digeribilità.

Stefano e il pizzaiolo

Questa dopo la classica Margherita è una delle pizze più buone mangiate quella sera: stilton e riduzione di Porto

Abbiamo mangiato anche un ottimo baccalà in pastella con pappa al pomodoro, 4 tipi di supplì: classico, vegetariano, zucca e baccalà e il quarto nn ricordo, pizza margherita, con stilton, provola e prosciutto o speck(?), iblea (peperoni e ragusano), pizz'in bocca (mozzarella prosciutto e salvia). Mi sembra di non dimenticare niente.

Altra foto di Stefano


SFORNO
via Statilio Ottato 110/116
tel. 06 71546118


Vini bevuti (aggiungo, in pizzeria):
- due bottiglie di Corbon 97, sboccatura fine 2005 o inizio 2006
- Pinot Nero 1999 la Palazzola
- Verdicchio dei Castelli di Jesi Podium '96 - Garofoli
- Barbaresco Ovello riserva '99 - Produttori del Barbaresco
- Dolcetto d'Alba Vigna del Mandorlo 2004 Elvio Cogno
- Alto Adige Valle Isarco Kerner 2004 - Manfred Nossing
- Sangiovese 2001 - La Palazzola

- Dettori 2001 - Dettori

30 commenti:

  1. io me la sogno una pizza così !!! sob ! che bel cornicione ! arisob !

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  2. Tu la puoi fare a casa, sei bravissima. :-))))

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  3. visto che sono di ROma, e la pizzeria è pure dalle mie parti penso proprio che DOVRò farci una capatina!!
    Quella pizza attira veramente il mozzico!!!

    io ho già fame, è permesso alle 10e18??

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  4. belle le foto e soprattutto bella la pizza :-))))))))
    Grazie, Dani x tutto :-)))))))
    Ehi, finalmente è venuto fuori il nome del Dolcetto ahahahahahah
    baci
    anni'

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  5. lievito madre di 200 anni?? ma veramente? incredibile.
    pizza assolutamente da provare! mi segno la via subito:))

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  6. uhmmmmmmmmmm.... che voglia di pizza che mi hai messo! Mi sa che domani metto su il poolish...;-)
    Peccato sia lontano quel posto, ci avrei fatto sicuramente un giro.Il tuo post invoglia. Molto.
    ---
    gennarino

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  7. Dany, mi devi scusa ma in questi giorni sono un po' "de coccio", per non dire peggio.
    Quei vini li avete bevuti con la pizza o al Bibenda day?
    Qualcosa mi dice che è la seconda che ho detto...
    Comunque via Statilio Ottato la conosco bene ed è vicinissima al mio lavoro, ci andrò sicuramente.
    Rob

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  8. Visto che non hai fatto commenti sui vini, mi permetto di esprimere un ordine di preferenza (escludendo il Corbon 97 che non ho bevuto):
    1) Barbaresco Ovello
    2) Vigna del Mandorlo
    3) Podium
    4) Kerner
    5) Dettori
    6) Sangiovese
    7)Pinot Nero.
    Conosco Stefano e i suoi vini (La Palazzola), ma per quanto bravo, l'Umbria non è proprio terra di grandi vini, è un problema di qualità dei terreni. Il Pinot nero in particolare, viene abbastanza bene in Alto Adige e qualche altra zona del nord, ma in Umbria è quasi offensivo.

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  9. Roberto, i vini li abbiamo bevuti in pizzeria, al Bibenda day c'erano state solo 3 persone.
    A parte il Podium, che abbiamo preso lì, gli altri ce li siamo portati.
    Adesso aggiungo sul post cosa abbiamo mangiato.
    Lavori lì vicino?, non puoi mancare.
    Dimmi quando vai.


    :-))

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  10. Annina in questa foto sembra una professoressa...acida...:-)))

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  11. Ci sono stata ieri sera. Ottima pizza e buonissima panzanella di baccalà! Stefano il pizzaiolo ci ha intrattenuto e "presentato" il suo lievito.
    Grazie!
    Silvia

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  12. Sono contenta. Io la prossima volta me ne faccio dare un po' e aumento la mia collezione di lieviti.
    :-)))))

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  13. Sono ossessionata dal lievito madre! Che faccio ... ci provo?
    Silvia

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  14. Oppure fattene regalare un po'.

    Io domani ne porto un po' in ufficio per le colleghe.
    :-)))

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  15. La richiesta va da se' ...... posso averne un po' anche io? Domani, dopododomani, tra una settimana .... quando puoi ... se vuoi! Dov'è il tuo ufficio? (nel caso in cui "potessi" darmelo domani :-))
    Silvia

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  16. Domani non se ne fa niente perchè non lavoto ma i giorni prossimi quando vuoi, controllo se nel mio profilo c'è la mail in chiaro e mi puoi scrivere lì.

    oppure scrivi a quest'altro indirizzo di posta:
    miconto@tiscali.it

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  17. Eh mon amour! Poi c'è stata la nemesi!! Dopo le esagerazioni, le penitenze, d'altronde è tempo di Quaresima!!
    :-pppppppppp

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  18. Io ci sono stato e purtroppo non mi sono trovato bene: ordinazioni sbagliate, lentezza del servizio, costi spropositati rispetto al valore effettivo del locale e per finire ci hanno addebitato una bottiglia d'acqua in piu e 2 crocchette non richieste ne portare al tavolo (per un valore di 6 euro) oltre a un suppli non richiesto ma che almeno ci hanno portato. Ma il bello deve ancora arrivare: gli errori sono accettabili errare è umano, ma nel momento in cui si va dal "capo" e si fa notare che c'è un errore non ci si puo sentire dire che non possono ridarmi indietro la differenza...si purtroppo avevo gia pagato....al che ho chiesto almeno di dare la differenza alla cameriera come mancia (anche se il servizio lascia molto a desiderare preferisco dare i miei soldi a una giovane ragazza che fa un mestiere comunque faticoso che a un padrone come quello). saro stato sfortunato ma questa è la mia esperienza presso questo locale SFORNO. Peccato che abbiano sfornato una prova non proprio di gran classe.

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  19. Caro anonimo, sul servizio a volte è com dici tu e pur non avedone nessuna responsabilità ti dico che mi dispioace.
    Per il resto mi hai scrito delle cose che mi stupiscono molto.
    Conosco Antonio e Stefano da prima che aprissero la pizzeria e mi sembra tutto molto strano.
    Ma non avreiv motivo di credere alle tue parole, selo dici sarà successo... ho solo un dubbio, se ti fossi firmato invece di rimanre anonimo avrei meno difficoltà a crederti.
    Scusami ma preferisco gli scambi alla pari, tu parli a me che ho un nome di persone che hanno un nome.. forse la tua è una svista, ma possiamo sapere chi sei?

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  20. che buona la focaccia bianca romana ,quabno capito a roma non solo me la pappo ,ma ne porto a casa buona giornata

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  21. Marcella, la cosa più buona a Roma è la classica pizza bianca dle fornaio, croccante fuori e morbida dentro, con sopra poco olio e sale.!!! :-))
    Ma anche questa ormai è rara.

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  22. Ciao! Affamata di esperienze gustative romane :), giá mi stavo catapultando a scoprire come arrivare da Sforno (che giá avevo sentito nominare). Poi invece ho letto il commento dell'anonimo...per favore anonimo, potresti manifestarti? :)
    p.s. per rispondere sulla questione'pizza bianca': sabato l'ho presa calda calda all'Antico forno del ghetto. Non è un cibo che ho nel dna ma quella mi è sembrata davvero buona, che voglia ne ho anche adesso! Invece, per caritá, evitate i taralli esposti lí in bella vista...non meritano purtroppo!

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  23. Angie, io non mi farei troppe domande. Le Critiche anonime, qualora fossero vere, non contano.
    Io la vedo così. Se poi l'anonimo ha solo dimenticato di formare e porta dei fatti a dimostrazione della sua tesi ci rende un servizio e lo ringrazieremo.

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  24. wowww ma un pezzo di pasta madre di 200 anni?? :-)

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  25. Locale carino, ottime birre, pizza eccellente.
    Il servizio lascia però un po' a desiderare.
    Forse sarò stato sfortunato, ma la ragazza che ha servito al tavolo sembrava in serata davvero storta. Scocciata, stizzita e impaziente.
    Peccato! Non mi ha rovinato di certo la serata, ma un po' più di attenzione per il cliente sarebbe stata gradita.

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  26. ESPERIENZA PESSIMA, DA EVITARE. Abito qui vicino e, da quando ha aperto, non ci ero mai andato. Non l'avessi mai fatto! Prima hanno portato le bevande, una birra chiara media per me e una per mia moglie. Dopo venti minuti ci hanno portato i suppli che dentro erano ancora congelati. L'ho detto alla cameriera ma è sato come parlare al vento. Quaranta minuti dopo l'ordinazione ci hanno portato le pizze. La mia pizza era scondita e bruciata, quella di mia moglie cruda e piena d'olio. Anche qui le lamentele sono servite a nulla. Ho chiesto il conto e mi è sembrato il grand'hotel. La notte io e mia moglie ci siamo sentiti male perchè non abbiamo digerito. L'indomani ho provato a chiedere le impressioni di chi, come me, abita in una via adiacente ma nessuno ci era andato mai e i pochi che avevano avuto la sfortuna di andarci ne parlano ancora male. Sicuramente il proprietario deve essere ammanicato con qualche giornalista e con gente pratica di internet, perchè dal momento in cui uno scrive qualcosa di vero contro questa pizzeria, subito compaiono recensioni positive di gente che si ricorda a memoria il menu. Ma come è possibile, non riesco proprio a capirlo. L'unica cosa che mi ricordo è che ho pagato 47 euro per due margherite, due suppli e due birre medie. SCONSIGLIATISSIMISSIMO.

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  27. PESSIMA ESPERIENZA!!! Pizze crude non digeribili...
    SCONSIGLIATISSIMISSIMO!!!

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