17 maggio 2009

Pasta polpo e patate


Sono stata un po' assente dal blog, da tutti i blog. Comtinuo a leggere e scrivere poco, ma cucino anche poco. Un po' il caldo e un po' la mancanza di stimoli di vario tipo e altri motivi tra cui non ultima la dieta. Ma qualche piatto saporito me lo concedo, magari poco ma di gusto.
Questo è uno degli ultimi, approfittando della presenza di un invitato poco esigente.
Avevo lessato un polpo in un court boullon acidulato con pochissimo aceto di mele e in cui avevo messo una carota, sedano, grani di pepe, alloro.
La mia intenzione era di fare un carpaccio di polpo invece alla fine l'ho usato per condire la pasta e per un'insalta con le patate. Molto più banale, ma era così buono e tenero che non ho resistito.
Questa ricetta mi è stata consigliata anni fa da un'amica di Bari. La versione originale prevede l'uso della pasta calamarata di Setaro e dei calamari, io ho usato gli spaghetti quadrati del cav. Cocco che tengono benissimo la cottura, e che lui chiama linguine (?).

2 patate medie
½ kg polpo
100 g spaghetti
olio, aglio, peperoncino, prezzemolo.

Lessare le patate a metà cottura, ridurle a cubetti e soffriggerle in qualche cucchiaiata di olio, senza farle colorire troppo.
In un’altra padella soffriggere il polpo precedentemente lessato e tagliato a rondelle in olio, aglio e peperoncino.
Cuocere la pasta, scolarla e unire sia le patate che il polpo, spadellando insieme per far amalgamare i sapori.
Versare nel piatto da portata e cospargere con un po’ di prezzemolo tritato.

8 commenti:

  1. Bbbona, devo rifarla.
    Io avrei calato una pasta corta però.
    Baci

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  2. E lo dici a me? Io preferisco la pasta corta, ma ultimamente avevo comprato un po' di spaghetti di vario formato su esplicita richiesta di un amico e non ci stavano male devo dire.

    Io farei anche la pasta con le vongole con i rigatoni. ;-))))

    (PS: l'ultima volta l'avevo fatta con i corzetti liguri)

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  3. Un buon abbinamento, sembra proprio sfiziosa!!!!!!!!

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  4. che pasta meravigliosa che buona che deve essere e da provare ciao Giuseppe

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  5. Ottima idea! non ci si pensa necessariamente. Poi questo matrimonio polpo patate funziona sempre

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  6. Mai mangiato così il polpo con le patate...da provare...

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  7. mmm, che bel piatto stuzzicante!!

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  8. Molto buono, ho provato!! Grazie per l'idea.

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