12 aprile 2010

Penne alla Carlofortina, forse, di sicuro alla Tabarkina

A me le avevano insegnate anni fa come pasta alla Carlofortina, oggi che c'è internet scopro che in realtà con questo nome si indica un primo con tonno sì, ma con pesto e pomodorini.
Poi cerco ancora e vedo che Luigi Pomata fa questa ricetta nel suo Da Nicolo quasi come l'ho fatta io chiamandola semplicemente pasta, tonno, olive e capperi, pecorino al profumo di limone.
Di sicuro sono una tradizione nella cucina tabarkina.

Pasta secca (io preferisco quella corta), 400 g
Tonno sott'olio, 250 g
Olive verdi snocciolate (non l e avevo ma l enere ci stanno benissimo) 60 g
Capperi sotto sale ben sciacquati, 30 g
Pecorino a media stagionatura, 50 g
Olio extravergine di oliva, 70 g
Origano

Tritare le olive ed i capperi al coltello, grossolanamente senza ridurli ad una poltiglia. Sminuzzare il tonno. In un contenitore, mettere il trito, il tonno, l'origano e l'olio. In acqua salata cuocere la pasta ben al dente, scolarla, e condirla con il misto. Spolverizzare col pecorino. Mescolare bene mantecando a fornello spento con poca a cqua di cotttura e servire.Variante: probabilmente il mio origano è una variante, nella ricetta originale c'è la scorza di limone grattata sul piatto finito. E' un'ottima alternativa.


14 commenti:

  1. I nomi distraggono a volte dall'essenza!
    Sembra una pasta ideale per dare un tocco speciale al solito piatto di pasta. Come dire, potrebbe arrivare anche a casa mia :)

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  2. ed è velocissima, adatta all'estate!

    :-)))

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  3. Ciao Dani, dunque dunque vediamo...
    Stando ad una ricetta che vidi sul canale del gambero rosso eseguita dalla ravaioli, per pasta alla carlofortina lei intendeva una pasta condita a metà tra sugo di pachino e meta di pesto alla genovese con del tonno. dicamo una ricetta simile a questa:
    http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=97273
    quindi io direi che la tua versione è un pò più alla tabarkina... Ma chi so sa poi alla fine!? Ad ogni modo d'accordissimo con Rossella inutile distrarsi con il nome secondo me è ottima! Bacio

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  4. grazie Elisa, mio padre è sardo ma del nord quindi non mi può aiutare in questo, vediamo se la mia amica Pinella mi dice la sua.

    Ed avete ragione tu e Rossella, purché sia buona!!!

    :-))

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  5. La cucina carlofortina è di origine tabarkina perchè come vedrai rovistando sul mio blog a Carloforte si stabili una comunità di genovesi di Pegli residente a Tabarka. La cucina carlofortina quindi risente fortemente di influenze genovesi e tabarkine.
    ciao
    Enrico

    ps a Carloforte sei stata al "Tonno di Corsa"?

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  6. Enrico, no. Pur avendo avuto mio padre per due anni a Capo Teulada non ho mai mangiato al Tonno di corsa...

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  7. qualunque nome abbia è davvero una pasta invitante e la farò di certo...grazie!

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  8. Ciao Daniela,
    confermo la versione di Lefrancbuveur: è sicuramente una ricetta tabarkina.
    In tutta la sardegna i piatti denominati alla carlofortina indicano un condimento con pesto e pomodorini.

    "Il tonno di corsa", carloforte... ah, bei ricordi! ;)

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  9. ... mo' mi punge vaghezza di farmela proprio proprio stasera...

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  10. sì, ma quale?
    dai non essere parco di consigli!
    :-))

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  11. Stasera la faccio!! :-)
    Ho giusto in casa una latta di tonno di Sant'Antioco da aprire.

    /Alessandro
    www.larennaincucina.blogspot.com

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  12. @alessandro, fammi sapere se ti piace. :-)

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