24 novembre 2011

Pasticceri e Pasticcerie 2012 del Gambero Rosso



Roma, dal 18 novembre i pasticceri italiani faranno i conti con voti e classifiche come i ristoranti.

Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso nasce con l'obiettivo di valorizzare il mestiere del pasticcere.
Si sa  che la pasticceria è scienza dove va perfettamente bilanciato per essere certi del risultato finale. Come una formula matematica: basta un tassello fuori posto e la magia finisce. Ecco che due bignè, perfettamente uguali alla vista, si sono rivelati profondamente diversi all'assaggio. Questione di ingredienti, pesi e  misure.

Questa è una guida “vera” che nasce sul campo, stilata dopo visite anonime, assaggi e confronti che si  sono rivelati non facili considerando  i molti aspetti diversi che della  pasticceria italiana e da  cui non si può  prescindere nell'esprimere  giudizi e  voti.

I VOTI

le tre torte
Pasticceria Veneto – Brescia ……………………………………………………. 93
Biasetto – Padova ………………………………………………………………..91
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna ….………………………………………......... 91
Nuovo Mondo – Prato …..…………………………………………………….…91
Pasquale Marigliano – Ottaviano (NA)……..…………………………….............. 91
Cristalli di zucchero – Roma ……………………………………………………....90
Dalmasso – Avigliana (TO) …………………………………………………….… 90
L’Orchidea – Montesano Sulla Marcellana (SA) …………………..............….….. 90

le due torte

Sirani - Bagnolo Mella (BS) ……………………………………………………....89
Besuschio – Abbiategrasso (MI) ………………………………………………….88
Caffè Sicilia – Noto (SR) ………………………………………………………... 88
Cappello – Palermo ………………………………………………………...…… 88
Pasticceria Palazzolo – Cinisi (PA)…………………………………...………….... 88
L’Antica Arte del Dolce – Milano ……………………………………….….……. 87
Cavour – Bergamo …………………………………………………..…...……....87
Dolce Reale – Montichiari (BS) ………………………………………......……… 87
Giovanni Pina - Trescore Balneario (BG) ……………………………….........…... 87
Luca Mannori – Prato …….………………………………………...……….…… 87
Martesana – Milano …………………………………………………....………… 87
Volpe – Napoli ………………………………………………………………….... 87
Acherer – Brunico (BZ) ………………………………………………………….. 86
Alba – Palermo …………………………………………………………………… 86
Antoniazzi – Bagnolo San Vito (MN) …………………………………………...... 86
L’Arte Bianca – Parabita (LE) ……………………………………………………. 86
Dino Pettenò – Mestre (VE) ………………………………………………….….. 86
Douce – Genova ……………………………………………………..….………. 86
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo (BG) ………………………................. 86
Salvatore De Riso – Maiori (SA)……………………………………….………… 86
Viscontea – Milano ……………………………………………………………..... 86
Bastianello – Milano ……………………………………………………………... 85
Caffè Commercio – Dolo (VE) …………………………………………………... 85
Canterino – Biella ………………………………………………………..……….. 85
Cortinovis – Ranica (BG) ………………………………………………………… 85
Fabrizio Galla - San Sebastiano da Po (TO) ………………………………….........85
Ferretti – Roseto degli Abruzzi (TE) ………………………………………....…… 85
Il Chiosco – Lonigo (VI) ……………………………………………..………...… 85
Irrera – Messina ……………………………………………………..………..….. 85
Marra – Cantù (CO) …………………………………………………...…….……85
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD) ………………................…....85
Rinaldini – Rimini ……………………………………………………....…………. 85

I PREMI SPECIALI
Pasticcere emergente
Michel Paquier – Douce, Genova

Migliorpackaging
Pasquale Marigliano, Ottaviano (NA)

Miglior sito web
Acherer, Brunico (BZ)


La  guida si chiude con un interessante dizionario dolce da consultare per non sbagliare gli acquisti in pasticceria



3 commenti:

  1. Ciao Daniela questa è proprio una guida che ti porta nel Paradiso (anzi nei Paradisi!) dei dolci in Italia: le migliori pasticcerie in città e paesi di tutto lo stivale per chi è curioso e goloso di provare le migliori declinazioni sul tema, senza dimenticare preparazioni come frolle salate, mini hamburger, mousse di mortadella e tante altre

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  2. Roma non ti sembra un po' maltrattata? C'è solo Cristalli in questa lista di prime scelte...
    Apprezzabile in ogni caso una guida interamente dedicata all'arte pasticcera italiana :-)

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  3. Roma può darsi, io mi sono anche stupita molto dell'assenza di Torino notoriamente sede di grandi pasticcerie.
    Mi rileggerò la prefazione se lo spiega.
    Oppure chiedo lumi ai responsabili.

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