05 gennaio 2012

Il pane di Natale



lievito madre  200 g
farina  1 Mulino Marino "buratto" 200 g
farina 0 200g
acqua 350 g
4  g  sale






Al pomeriggio sciogliere il lievito madre  in poca acqua poi  aggiungere la farina e parte dell'acqua. Per ultimo mettere  il sale. Quando l'impasto è consistente continuare  ad  aggiungere  acqua  poco  per volta  lavorando continuamente fino a che ne  prende. Mettere a  lievitare tutta la notte in una ciotola  coperta.
Al mattino fare qualche piega  all'impasto e  dare la forma. Far rilievitare e  cuocere a forno caldo per un'ora circa controllando la cottura.

13 commenti:

  1. già messe!!!
    http://senzapanna.blogspot.com/2007/12/pane-di-farro-alle-noci-con-lievito.html
    ottime!

    oppure

    http://senzapanna.blogspot.com/2005/11/panini-allolio-con-le-noci.html

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  2. Tanti auguri per un anno buono...come questo pane! Ciao Daniela! Pina & Giancarlo (Lorenzo)

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  3. auguri a voi Pina!!! Quando ci vediamo? :-)

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  4. Un'alveolatura così è un ottimo segnale per l'anno nuovo. Auguri Daniela!

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  5. bella faccia! :P
    buona befana!

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  6. Cara Daniela,dopo un consulto familiare avremmo deciso che Dino potrebbe essere il posto ideale...Cosa ne pensi?

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  7. Grazie @Gio, anche a te!!

    @Pina: sìsì, non ci sono ancora andata!!! Ci portiamo il D'amelio?

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  8. Ah, vi portate il D'Amelio? Magari avvisatemi ;-)

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  9. complimenti per le belle ricette sul pane. Purtroppo io non ho il LM e dopo tanti tentativi falliti ho desistito dal prepararlo. Potrei seguire le tue ricette soatitueno il LM con il lievti di birra? E, se sì, in che quantità?
    se potrai aiutarmi avrai la mia eterna riconoscenza.
    Ciao da Bruna

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    1. ciao, puoi sostiture il LM con una biga di pari peso totale fatta con farina, metà peso in acqua e pochi grammi di lievito di birra fatta pre lievitare qualche ora.
      Ad esempio in questo caso 140 g di farina e 70 di acqua con pochi g di lievito di birra fresco o secco.

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