10 marzo 2013

Serata birre artigianali al Pikkio di Fiano Romano

Serata evento  all'insegna delle birre  artigianali  abbinate a cibo genuino dedicata a bloggers ed appassionati su invito al Pikkio di Fiano Romano. 
Un locale  nato anni fa  dalla passione  di  Enzo Ferilli che con la moglie  Daniela  ha  voluto così dare  una  svolta di qualità alla  ristorazione.
Si è trattato di una  serata  davvero  appassionante. La  distanza  non era  poco e dalla  parte  opposta della  città rispetto  alla  sede  del mio  lavoro, ma ci tenevo per  tutta una serie  di motivi. L'invito di Cosimo Errede, amico dei  proprietari esperto di marketing e  organizzatore  di  eventi, che mi trasmette la sua passione; l'entusiasmo di Enzo e Daniela che ancora  non  conoscevo se  non nei  racconti di Cosimo e  la  zona del  Lazio per  me densa  di ricordi  legati al mio lavoro come  geologa hanno fatto il  resto.
Insomma  gli ingredienti emozionali c'erano tutti e  uniti  alle  materie prime che ci aspettavano  hanno  dato un colpo di spugna alla  stancheza  e sono andata a Il Pikkio. Le birre artigianali ci sono state  presentate da  Paolo Mazzola che  ha  guidato la degustazione accompagnato da  due  produttori, del BirrificioTuran e di Free Lions

Erano presenti e ci hanno parlato dei loro prodotti Amelia di Casale Nibbi di Amatrice (che avevo  già  incontrato al Mercato dellal Terra di Mentana e Roberto di Bottega Liberati (Roma), che conosco già da anni ed è stato anche il mio compagno  di tavolo e ho  così potuto usufruire  di  spiegazioni in più. I  dolci erano di: Stella Ricci.

Il Menu della serata:
- Tagliere di Salumi di Bottega Liberati e Formaggi di Casale Nibbi. Abbinamento con La Zia Ale (Turan).
- L’Enzolini. Ravioli fatti in casa ripieni di zucchine e robiola, con salsa alle noci. Abbinamento con Madonna Pils (Free Lions).
- Salsiccia Volusia di Roberto Liberati. In abbinamento a Sfumatura (Turan).
- Soffio di pastiera. Rielaborazione in monoporzione di Stella Ricci. Abbinamento con Agreste Fidelis (Free Lions).
- Praline del maître chocolatier Pietro Napoleone (Rieti)

 Una cena piacevole tra  amici, che si è contraddistinta  per  l'atmosfera conviviale e  rilassante. Ogni  piatto veniva presentato  dai  produttori  delle  materie  prime e dai birrai presenti  introdotti da  Paolo Mazzola. Enzo Ferilli, il  proprietario, era  visibilmente  emozionato e  l'ha dichiarato più volte.
E' stata anche  un'occasione per  scambiare opinioni e  informazioni. 
Interessante l'esperimento di Roberto Liberati che, oltre alle specialità assaggiate in antipasto, ha  riprodotto una specialità locale: la salsiccia Volusia. Una salsiccia che  segue il procedimento tradizionale dei vecchi Fianesi e  che dal giorno successivo sarà nel menù del Pikkio.
Dopo cena  abbiamo  fatto  una  visita  al  bar  pasticceria gestito dalla moglie  di Enzo, Daniela che  sotto la  guida  di Napoleone si sta già  cimentando nei gelati ed  è già  un'esperta cake  designer.

Per saperne  di  più sul Pikkio c'è la  recensione di  Roberto Giuliani su Lavinium.


 Ristorante Il Pikkio  
via Milano 2C, Fiano Romano (RM)
Tel. 0765-451317
Aperto a pranzo e cena - Chiuso sabato e domenica a pranzo
www.ilpikkio.it www.blog.ilpikkio.it book@ilpikkio.it

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