Serata evento all'insegna delle birre artigianali abbinate a cibo genuino dedicata a bloggers ed appassionati su invito al Pikkio di Fiano Romano.
Un locale nato anni fa dalla passione di Enzo Ferilli che con la moglie Daniela ha voluto così dare una svolta di qualità alla ristorazione.
Si è trattato di una serata davvero appassionante. La distanza non era poco e dalla parte opposta della città rispetto alla sede del mio lavoro, ma ci tenevo per tutta una serie di motivi. L'invito di Cosimo Errede, amico dei proprietari esperto di marketing e organizzatore di eventi, che mi trasmette la sua passione; l'entusiasmo di Enzo e Daniela che ancora non conoscevo se non nei racconti di Cosimo e la zona del Lazio per me densa di ricordi legati al mio lavoro come geologa hanno fatto il resto.
Insomma gli ingredienti emozionali c'erano tutti e uniti alle materie prime che ci aspettavano hanno dato un colpo di spugna alla stancheza e sono andata a Il Pikkio. Le birre artigianali ci sono state presentate da Paolo Mazzola che ha guidato la degustazione accompagnato da due produttori, del BirrificioTuran e di Free Lions.
Erano presenti e ci hanno parlato dei loro prodotti Amelia di Casale Nibbi di Amatrice (che avevo già incontrato al Mercato dellal Terra di Mentana e Roberto di Bottega Liberati (Roma), che conosco già da anni ed è stato anche il mio compagno di tavolo e ho così potuto usufruire di spiegazioni in più. I dolci erano di: Stella Ricci.
Il Menu della serata:
- Tagliere di Salumi di Bottega Liberati e Formaggi di Casale Nibbi. Abbinamento con La Zia Ale (Turan).
- L’Enzolini. Ravioli fatti in casa ripieni di zucchine e robiola, con salsa alle noci. Abbinamento con Madonna Pils (Free Lions).
- Salsiccia Volusia di Roberto Liberati. In abbinamento a Sfumatura (Turan).
- Soffio di pastiera. Rielaborazione in monoporzione di Stella Ricci. Abbinamento con Agreste Fidelis (Free Lions).
- Praline del maître chocolatier Pietro Napoleone (Rieti)
Una cena piacevole tra amici, che si è contraddistinta per l'atmosfera conviviale e rilassante. Ogni piatto veniva presentato dai produttori delle materie prime e dai birrai presenti introdotti da Paolo Mazzola. Enzo Ferilli, il proprietario, era visibilmente emozionato e l'ha dichiarato più volte.
- L’Enzolini. Ravioli fatti in casa ripieni di zucchine e robiola, con salsa alle noci. Abbinamento con Madonna Pils (Free Lions).
- Salsiccia Volusia di Roberto Liberati. In abbinamento a Sfumatura (Turan).
- Soffio di pastiera. Rielaborazione in monoporzione di Stella Ricci. Abbinamento con Agreste Fidelis (Free Lions).
- Praline del maître chocolatier Pietro Napoleone (Rieti)
Una cena piacevole tra amici, che si è contraddistinta per l'atmosfera conviviale e rilassante. Ogni piatto veniva presentato dai produttori delle materie prime e dai birrai presenti introdotti da Paolo Mazzola. Enzo Ferilli, il proprietario, era visibilmente emozionato e l'ha dichiarato più volte.
Interessante l'esperimento di Roberto Liberati che, oltre alle
specialità assaggiate in antipasto, ha riprodotto una specialità locale: la salsiccia Volusia.
Una salsiccia che segue il procedimento tradizionale dei
vecchi Fianesi e che dal giorno successivo sarà nel menù del Pikkio.
Dopo cena abbiamo fatto una visita al bar pasticceria gestito dalla moglie di Enzo, Daniela che sotto la guida di Napoleone si sta già cimentando nei gelati ed è già un'esperta cake designer.
Per saperne di più sul Pikkio c'è la recensione di Roberto Giuliani su Lavinium.
Per saperne di più sul Pikkio c'è la recensione di Roberto Giuliani su Lavinium.
Ristorante Il Pikkio
via Milano 2C, Fiano Romano (RM)
Tel. 0765-451317
Aperto a pranzo e cena - Chiuso sabato e domenica a pranzo www.ilpikkio.it www.blog.ilpikkio.it book@ilpikkio.it
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