07 ottobre 2013

Guida Ristoranti d'Italia 2014 del Gambero Rosso

Vissani premiato con le  Tre  Forchette 2014

Dopo la mia  domanda  di stamattina  su quale  olio  usano  i migliori ristoranti (domanda  a cui non  so dare  risposta, ammetto  di  non averlo quasi mai chiesto) possiamo invece  rispondere a  quali sono le nuove 3 Forchette, su chi sale chi scende e  chi ha  preso i premi 2014.
Stamattina c'è stata  la presentazione della Guida  ai Ristoranti d’Italia Gambero Rosso 2014.

La notizia  bomba  della mattinata  è questa.
Perdono le tre forchette:
Uliassi – Senigallia (AN)
Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV)

Guadagnano le tre forchette:
Devero Ristorante del Devero Hotel Cavenago di Brianza (MB)
Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE)
S’Apposentu a Casa Puddu – Siddi (VS)
Trussardi alla Scala – Milano

Mentre ci si pongono alcune lecite domande si passa  a premiare le Tre Forchette 2014. Non  nascondo la mia curiosità su alcune valutazioni "romane", oltre  la  retrocessione di Uliassi, di cui ignoro le  ragioni e che mi piacerebbe  sapere. Roma è la realtà che conosco meglio direttamente, su altri non potrei esprimermi se non per sentito dire,  da  Uliassi  ho mangiato  e posso quindi  dare il mio parere  personale. Frase contorta ma credo si capisca, ho scritto a  "sentimento".


Massimo Bottura e Gianfranco Vissani mantengono il primo posto seguiti da Heinz Beck, dalla famiglia Iaccarino del Don Alfonso e da Villa Crespi

Quattro nuovi ingressi nelle Tre Forchette: il Devero Ristorante del Devero Hotel di Cavenago di Brianza (MB) con 91/100, l’Antica Osteria da Cera di Campagna Lupia (VE) con 90/100, il Trussardi alla Scala di Milano con 90/100 e per la prima volta in assoluto un locale sardo di Siddi (VS) il S’Apposentu a Casa Puddu con 90/100.




La Lombardia è la regione leader con ben 5 locali che detengono il primato delle Tre Forchette, seguita dal Veneto con 3 e dall’Emilia Romagna, Piemonte e Toscana con 2.

La Lombardia in testa anche nella classifica dei Tre Gamberi, sponsorizzata da Contadi Castaldi, con ben 5 locali che raggiungono il massimo punteggio. Fra i Tre Gamberi premiato per la prima volta un locale della regione Basilicata: La Locandiera, di Bernalda (MT) e anche a livello nazionale il locale di Roma Armando al Pantheon. Al Lazio il primato delle Tre Bottiglie, sponsorizzate da Bertani, con 3 locali premiati.


Mantiene i Tre Mappamondi il locale di Milano Iyo.

Il primo premio della giornata va ad Alba Esteve Ruiz di Marzapane (Roma) come Chef Emergente dell’anno.

Il premio speciale al ristorante con sommelier attento al mondo della birra va a Matteo Zappile del Pagliaccio di Roma.
La migliore carta dei vini con Metodo Classico Italiano è quella del ristorante In Venice (Livorno).
Giuseppe Di Martino, del Pastificio dei Campi appena arrivato dalla fiera di Monaco, premia come migliore proposta di primo piatto di pasta Il Mosaico del Terme Manzi di Ischia.
Il miglior servizio in sala va al Caffè Arti e Mestieri di Reggio Emilia.

Il premio Qualità Prezzo va a:
Il Papavero (Eboli – Salerno)
La Torre (Spilimbergo – PN)
Due Spade (Cernusco sul Naviglio – MI)
Il Tiglio (Montemonaco – AP)
‘I Bunet (Bergolo – CN)
L’Osteria del Vignaiolo (La MOrra – CN)
La Strega (Palagianello – TA)
Locanda dei Buoni e dei Cattivi (Cagliari)


Il  premio per i Tre Boccali è de Il Baladin di Roma e di Casa Baladin a Piozzo.

La mattinata si chiude con  il buffet cucinato dagli allievi della scuola del Gambero Rosso mentre  gli chef  si preparano per la cena delle Tre Forchette di questa sera.



La  guida è  in vendita presso librerie ed  edicole.
Anche questa edizione sarà disponibile in versione digitale ebook e come applicazione sui principali store: Apple, Google, Windows, Amazon e in versione sfogliabile sull'edicola digitale del Gambero Rosso.

L'album della manifestazione  su  Facebook. 
Tutti  i premi su http://www.reportergourmet.com/

3 commenti:

  1. Cara Daniela, incontrarti in queste occasioni è sempre un piacere!
    Alla prossima :)

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  2. sembrare così delizioso. lo farò nel fine settimana

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