14 novembre 2013

La nuova Guida dei Foodies 2014

FOODIES 2014

 

Quarta edizione della guida – non guida per i buongustai del 3.0

 

Oltre 40 nuovi itinerari e più di 100 nuovi indirizzi

 

Quarto anno per questa  guida senza voti e classifiche, dedicata a chi del cibo non ha fatto una sua professione, a chi per il cibo nutre passione vera, a chi è curioso e vuole chiedere sempre.

Una guida fuori dagli schemi che si diverte a scorazzare lungo il nostro territorio per mettere in fila un indirizzario a prova di vero appassionato. E se all’inizio Foodies era il termine che identificava l’appassionato di cibo  e vino del terzo millennio, ora l’orizzonte si sta allargando. Grazie a una maggiore consapevolezza, Foodies è oggi uno stile di vita, un modo di porsi e di porgere. I Foodies sono disposti ad investire nel buon cibo e nel buon vino e vuole conoscere la storia di chi lo fa. Dal grande cuoco alla signora che fa marmellate con frutti dimenticati, dal locale di design con offerta golosa no stop alla baita di montagna con prodotti home made, tutti si sono attrezzati per far fronte alle richieste dell’esercito dei buongustai del 3.0

Compagno di viaggio anche di questa edizione è Acqua Panna S. Pellegrino, azienda leader nel settore delle acque minerali, da sempre attenta a risvolti salutistici, proprio perché il vero Foodies non sceglie semplicemente ciò che è buono ma il buono che fa bene.

Nico Romito presenta  i  suoi collaboratori a Lo  Spazio di Rivisondoli (AQ)
 Oltre 40 nuovi itinerari con box e pagine di approfondimento per un totale di 1200 indirizzi. Non si assegnano voti ma vengono selezionati rigidamente i locali in partenza con gli esperti.

Ogni regione è introdotta da un testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, un imprenditore, uno sportivo) che svela i suoi luoghi del gusto. Si sono divertiti a raccontare  il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Arianna Follis, Piero Chiambretti, Roberto Perrone, Alfonso Signorini, Tania Cagnotto, Mara Navarria, Francesca Cavallin, Pupi Avati, Giorgio Panariello, Cesare Bocci, Federica De Sanctis, Pino Quartullo, Bruno Vespa, Alessio Di Majo Norante, Lina Sastri, Mango, Emilio Solfrizzi, Marina Valensise, Paolo Briguglia, Cristiana Collu.

Venti personaggi di mondi diversi fra loro ma uniti da un invisibile filo conduttore: l’amore per la propria regione e per i sapori veri.

 

8 ESERCIZI PREMIATI COME “LOCALI FOODIES DELL’ANNO” DA UNA GIURIA DI ESPERTI
Stella  Foodies  mangiare, pausa gourmet a La  Dispensa, Roma
40 sono i locali contraddistinti da una stella e che incarnano, quindi, lo stile foodies.  8  quelli che tra tutti hanno riscosso le maggiori preferenze da parte di una giuria di esperti composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico gastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera).

Per la categoria “mangiare” sono stati premiati 18 locali, per la categoria “comprare” 22.

 

LA GEOGRAFIA DEI LUOGHI FOODIES IN ITALIA:
LAZIO AL PRIMO POSTO CON 102 LOCALI

È nel centro Italia che si concentra il maggior numero di  locali foodies. La regione più foodies è il Lazio con ben 102 locali selezionati. Medaglia d’argento per la Toscana  con 77 e gradino più basso del podio per la Lombardia con 72.
La guida Foodies 2014 è realizzata in collaborazione con Acqua Panna-S.Pellegrino che firma con Gambero Rosso la selezione dei 20 giovani chef Foodies (uno per regione)

Inoltre partner della guida  sono  Birra Moretti, e i vini foodies :

Barbaresco ris 2008  Bel Colle – Piemonte

Colli di Luni Vermentino 2012 Cantina Lunae – Liguria

Crudoo   Flli Giorgi -  Lombardia

Custoza Sup Doc Cà del Magro Monte del Frà – Veneto

Teroldego 2012 Castel Firmian Mezza Corona – Trentino

Tempranijo Casale del Giglio - Lazio

Montefalco Sagrantino ‘08 Antonelli San Marco – Umbria

Montepulciano d’Abruzzo Ris ’08 Contesa – Abruzzo

Titolo Aglianico del Vulture’10 Elena Fucci – Basilicata

Hortos 08 Cantina Dorgali – Sardegna



Foodies 2014

Gambero Rosso®

in edicola e in libreria 
pp352 euro14.90

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