13 dicembre 2013

Street Food Heroes 2014

Mese  di guide questo di fine anno.
Questa  sullo Street  Food raggruppa dalla pizza a portafoglio al trapizzino, dalla piadina cracker alla polenta alla spina,passando attraverso tutte le eccellenze italiane del cibo di strada, fatte con materie prime di qualità e ricette tradizionali o innovative.

Il cibo povero nasce prima come necessità, ma poi viene trasformato in una vera e propria arte culinaria. Questa guida è quindi un viaggio alla scoperta dell'Italia, dal passato alle tradizioni, e sperimentando il nuovo e il diverso.
La guida nasce in collaborazione con CERES e  raccoglie 136 schede di recensione, complete di indirizzi, contatti e fasce orarie d'apertura dei locali, oltre a informazioni, curiosità e giudizi di valutazione. Ci sono inoltre 240 segnalazioni di altri locali e più di 600 fotografie.
Un vero e proprio viaggio che  parte  dal programma "Street Food Heroes", andato in onda da maggio 2013 sulle reti Mediaset Italia 1 e Italia 2, all'interno del quale CERES ha creduto da subito che nell'eccellenza degli ingredienti si unisce la semplicità del consumo di strada.
Punteggio espresso in stelle per un massimo di 9 (attribuito considerando la storia, l'esperienza, la tradizione/innovazione, la scelta delle materie prime, l'elaborazione della ricetta, l'assaggio, e ovviamente la voce del popolo).
I best 25 provengono da 11 regioni diverse, con la Campania capolista (ben 7 segnalazioni) tra i migliori locali 5 hanno ottenuto 7,5 stelle e altri 17 ne hanno ottenute ben 7.
3 campionissimi si sono aggiudicati ben 8 stelle
- Stefano Callegari, 00100 Pizza (Roma), voto 8;

- Stefano Bartolini, Osteria del Gran Fritto (Cervia), voto 8;

- Salvatore Di Matteo, Di Mattero dal 1936 (Napoli) voto 8;
e  gli altri nel dettaglio:
- Eleonora Neri e Alberto Mengozzi, Piadina al Parco (Cervia) voto 7 e mezzo;
- Gabriele Bonci, Pizzarium (Roma) voto 7 e mezzo;
- Moreno Cedroni, Anikò (Senigallia) voto 7 e mezzo;
- Mauro Uliassi, Uliassi Street Food (Senigallia) voto 7 e mezzo;
- Corrado Assenza, Caffè SIcilia - Noto dal 1892, (Noto) voto 7 e mezzo;
- Eustachio Ruggieri, Bar pasticceria sottozero ( Matera) voto 7;
- Vitantonio Valvano, L'antico forno di Valvano (Avigliano) voto 7;
- Franceso Di Iorgi, Bar Ercole Gelateria (Pizzo Calabro) voto 7;
- Vincenzo Piccirillo, La Masardona (Nappoli) voto 7;
- Luciano Daniele, Antica Trapperia dal 1945 'O Russ (Napoli) voto 7;
- Raffaele Attanasio, Antico Forno delle sfoglietelle calde (Napoli) voto 7;
- Francesco e Salvatore Salvo, Salvo pizzaioli da 3 generazioni (San Giornio a Cremano) voto 7;
- Raffaele Capparelli, Pasticceria Bar al Capriccio (Napoli) voto 7;
- Pasquale e Gaetano Torrente, La cuopperia del convento (Cetara) voto 7;
- Mario Magnani, Cafè degli artisti (Cesenatico) voto 7;
- Riccardo Cangini, i fritti de Sora Milvia (Roma) voto 7;
- Famiglia Moltedo, Panificio Moltedo dal 1874 (Recco) voto 7;
- Giuseppe Zen, mangiar di strada (Milano) voto 7;
- Luigi Luini, Luini (Milano) voto 7;
- Nino Fiduccia, Antica focacceria San Francesco (Palermo) voto 7;
- Maurizio Biondini, Biondini Maurizio Macelleria (Grutti di Gualdo Cattaneo) voto 7;
- Stefano Vassoney, Pasticceria Perret dal 1964 (Cogne) voto 7.
  
Street Food Heroes  Guida al miglior cibo di strada italiano
oltre 130 recensioni e 240 segnalazioni
Autore: Mauro Rosati
Editore: Gribaudo
Pagine: 240
prezzo: euro 12,90
data di pubblicazione: novembre 2013

Degno di nota il premio a:
- Stefano Callegari, per 00100 Pizza (Roma)
che oggi inaugura  il primo Trapizzino a  Piazzale  di  Ponte Milvio 13



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