"Troppe cose tutte insieme", direte voi e lo pensavo anche io. Poi mi sono ricordata del detto "Prima assaggiare e poi parlare" e ho voluto fare la prova. Quando me ne hanno parlato ho storto il naso: profanare così la sacra bottarga di Cabras, con un accostamento con l'anduja ('nduja) che per quanto io ami temevo che coprisse il sapore con la sua piccantezza. Invece dosata bene è un matrimonio d'amore. Difficile dare le dosi, le prime volte potreste essere scontenti ma quando ci prenderete la mano creerete la vostra ricetta personale.
E' particolarmente buono anche nella versione solo zucca e 'nduja dove ci sta bene anche una spolverata di formaggio, volendo. Io non l'ho messo.
Non c'è bisogno che spieghi cos'è la 'nduja, salume conosciuto da tutti originario di Spilinga, provincia di Vibo Valentia. Forse meno persone conoscono il riso Bomba. Questa è una varietà di riso spagnolo tipico della preparazione della paella. E' ricco in amilopectina e ha la caratteristica di assorbire 2-3 volte la quantità di acqua senza scoppiare. L'amilosio lo rende altamente antiaderente ene permette la preparazione nella paella. Ho usato questo riso perchè la cottura avviene proprio come nella paella direttamente nel suo tegame con il brodo necessario e senza mai girare.
Per questo motivo è difficile dare le dosi, meglio abbondare con gli ingredienti in modo che ne resti in avanzo piuttosto che rimanerne senza. Con lo stesso metodo si possono preparare altri piatti variando gli ingredienti.
Riso Bomba con zucca, 'nduja e bottarga
(dosi per 4 persone)
riso bomba 300 g
brodo leggero di carne o vegetale 1 litro circa
zucca 200 g
'nduja una fetta
bottarga di muggine in baffe
aglio, cipolla
olio extravergine di oliva
sale, paprica dolce
Assaggiare per verificare la cottura, aggiungere sale se necessario e paprica dolce. Spegnere il fuoco e condire con pezzetti di 'nduja che con il calore si scioglierà com0pletamente. Impiattare e su ogni piatto aggiungere bottarga grattugiata al momento e in scagliette.
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