10 febbraio 2024

Sauté di patate alle cipolle con uova al tegamino.

 

Un piatto casalingo tra i più semplici e forse un po' sottovalutati, ma mai banale. Mia madre lo preparava spesso, quando ancora  cucinava quindi per me ha un significato importante.

E allora per curiosità ho voluto vedere la ricetta che propone l'AI Gemini (l'intelligenza artificiale di Google). Praticamente come me, ecco la ricetta rivista e adattata da me.

Le patate e le cipolle sono un contorno classico facile da realizzare e delizioso. Le patate sono tenere e saporite, mentre le cipolle sono caramellate e dolci. Questo piatto è perfetto per accompagnare qualsiasi portata.


Ecco la mia ricetta per patate e cipolle:

Ingredienti:

    1/2 chilo di patate, pelate e tagliate a cubetti
    1 cipolla medio-grande
    2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    1/2 cucchiaino di sale
    1/4 cucchiaino di pepe nero


Istruzioni:

    Scaldare l'olio in una grande padella a fuoco medio. Aggiungere le cipolle e cuocere fino a renderle morbide e traslucide, bastano circa 5 minuti. Aggiungere le patate, il sale e il pepe. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le patate sono tenere, ci vorranno circa 15 minuti.
   L'idela è servirle calde in inverno e tiepide nelle altre  stagioni.


Alcuni consigli per preparare patate e cipolle:

    Usare patate di varietà farinosa, come le patate rosse. Queste patate si terranno bene insieme durante la cottura. Tagliare le patate a cubetti di dimensioni omogenee in modo che cuociano uniformemente.
    Non mescolare troppo le patate durante la cottura se si desidera che restinno a pezzi grossi oppure, come piacciono a me anche più sfaldate.
    Cuocere con olio evo oppure in alternativa burro o altri grassi secondo i gusti.
    Condire le patate a piacere con sale, pepe e altre erbe aromatiche.


Sono facili da realizzare e possono essere personalizzati in base ai propri gusti. Varianti della ricetta base:

    Aggiungere un po' di aglio tritato in padella con le cipolle.
    Soffriggere le patate nella padella con le cipolle prima di aggiungere il sale e il pepe.
    Aggiungere un po' di brodo di pollo o di verdure alla padella per creare una salsa.
    Cospargere le patate con formaggio grattugiato prima di servirle. 

A casa mia si facevano anche con patate già lessate per un contorno velocissimo.

Le patate e le cipolle sono un contorno delizioso e versatile che può essere gustato con una varietà di piatti. A me piacciono con le uova al tegamino, ognuno ha la sua ricetta, magari con mozzarella fusa cosparsa con abbondante pepe.

 

1 commento:

  1. Espirimento interessante! Ma come si fa nel concreto a farlo fare all'intelligenza artificiale? E come procede "essa"? Pesca le info da internet e le assembla, compresi gli errori di battitura (ho notato che ha scritto "idela" e "restinno")?

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