02 marzo 2011

Ciambelline al Colfòndo


Non sono golosa eppure ci sono giorni in cui avrei voglia di qualche cosa di dolce, ma il frigo e la dispensa non hanno molto da offrire. Magari è troppo tardi, e non si ha voglia di preparare qualcosa di elaborato...
Ecco questa è una ricetta tradizionale diffusa in tutta Italia e la fanno quasi tutti con:


1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di prosecco Colfòndo (oppure altro vino a piacere)
1 bicchiere d’olio d’oliva (io ho usato il mio evo)
farina quanto basta (circa 3 bicchieri)
un pizzico di bicarbonato

Amalgamare i liquidi, aggiungere la farina fino a ottenere un impasto morbido lavorabile. Formare le ciambelline, spolverizzarle di zucchero semolato da un solo lato e cuocerle a 180 per circa 20 minuti.

fatte, cotte e mangiate in 30'

6 commenti:

  1. meraviglia Daniela, queste sono le ricette che tutti dovrebbero appuntarsi, grazie! Inutile dire che le faro quanto prima, 30 minuti è il tempo perfetto quando torno a casa dal lavoro :)

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  2. Grazie Francesca, anche ame piacciono molto le ricette veloci/sfiziose!!!
    E in questo spesso la tradizione ci aiuta.
    Coem la piadina... mi diceva mia madre che quando era bambina era la soluzione per la merenda veloce. La cucina econimica era sempre calda, si impastava "et voila" :-)

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  3. ma che bello, ora lo sia che mi devi dare pure quella ricetta, o già c'é nell'archivio del blog?

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  4. Francesca, non l'ho mai pubbliacata, ho postato solo le tigelle ch e però richiedono uan lievitazione.
    E sono buonissime!!!
    http://senzapanna.blogspot.com/2006/05/tigelle.html

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  5. grazie! Tu pubblica pure quella però ;-)

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  6. buone la ciambelline!
    sono di quelle che a fine pasto finiscono in un soffio :)

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