24 novembre 2013

I biscottini della domenica - Frollini integrali all'olio extravergine e scorza di Calamondino



Velocissimi  da  fare  sono perfetti da  fare la domenica  mattina, da una ricetta  di Maki  Fukuoka, modificata  da me.
Da  mangiare a  tutte le  ore. Dalla colazione al dopo cena.

Dosi per circa 35 pezzi
Il Calamondino (Citrus x mitis o Citrus microcarpa) è un  incrocio fra il Kumquat (Citrus japonica o Citrus fortunella) ed il mandarino (Citrus reticulata). Si coltiva  facilmente  in vaso e sopporta  laria seca degli appartamenti.
La scorza  degli agrumi dona a questi biscotti un sapore fresco .
Ho usato 100 g di farina  mista dell'Azienda Poggi composta  da  mais, grano saraceno, farro e orzo a  cui ho  aggiunto  pari peso  di farina  0 di grano tenero.
Sono veloci e semplici da fare e possono essere preparati spesso per qualsiasi ricorrenza.

Farina integrale mista  200 g
Zucchero 100 g
Uovo 1
Olio extravergine di  oliva, fruttato leggero 70 g
Scorza  di  Calamondino 2 cucchiaini
Lievito per dolci 2 cucchiaini (facoltativo, io ho usato un  pizzico di  cremor di tartaro e di bicarbonato)

In una terrina lavorare uovo e  zucchero, unire l'olio e la farina con lo scorza  degli agrumi, il cremore  di tartaro  con il bicarbonato e  mescolare con cura.
Mescolare con una spatola per evitare che si formino grumi fino a quando la pasta diventa soffice e liscia.
Avvolgere la pasta con della pellicola, formando un rotolo di circa 3 cm di diametro e mettere in frigo per un’ora.
Tirare fuori l’impasto dal frigo e tagliarlo a fette spesse circa 4 mm.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 8-10 min.


La foto è stata realizzata con una ceramica da me prodotta presso il laboratorio e scuola di ceramica  PotsRome.

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