28 dicembre 2007

Frollini speziati a forma di pattino



Ho usato la ricetta delle margherite di Stresa di Tulip a cui ho aggiunto un cucchiaino di 5 spezie cinesi.


250 g di burro morbido
200 g di fecola di patate

200 g di farina

120 g di zucchero a velo, più quello per spolverare le margheritine

la buccia di 1/2 limone grattugiata fine

un pizzico di sale

un cucchiaino di estratto di vaniglia

4 tuorli di uovo SODO tritati finemente e passati al setaccio

un cucchiaino di 5 spezie cinesi

per la glassa reale:
un albume
200 g di zucchero a velo

Lavorare con un spatola il burro con lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia e mescolaRe fino ad ottenere un composto omogeneo.
Quindi aggiungere la farina e la fecola con le 5 spezie, mescolare nuovamente ed infine aggiungere i tuorli rassodati e passati al setaccio.
Per rassodare i tuorli senza perdere gli albumi, ho usato il procedimento descritto da Tulip per gli ovis molis e messo a punto da Gennarino

Far scivolare dolcemente i tuorli separati dall'abume in un pentolino, quindi coprirli con acqua fredda (evitate di mettere direttamente il pentolino sotto il getto dell'acqua che potrebbe rompere i tuorli, usate piuttosto un bicchiere o un mestolo) Quindi mettere il pentolino sul fuoco e dal primo bollore contare 5 minuti, trascorsi i quali dovrete spegnere e lasciare raffreddare i tuorli nell'acqua.

Quindi mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, mettere in frigo a riposare per un'oretta, stendere su carta forno e ritagliare i pattini.

Mettere sulla placca da forno con la carta forno e cuocere in forno caldo a 220° per 10 minuti.

Infine lasciare raffreddare e decorare con la glassa reale e l'argento alimentare.




15 commenti:

  1. Sono venuti molto carini.
    Ti sono piaciuti di gusto?

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  2. Ma sono deliziosissimi, Dani!!!
    Da sveno totale....Ma non mi puoi dire piu' in dettaglio come li hai fatti? Sai, non conosco l'argento alimentare.Come l'hai usato????

    Pinella

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  3. @Tulip, sono ottimi ma troppo friabili per quelle dimensioni, quell'impasto è più adatto alle margherite piccole. La prossima volta faccio un impasto classico di biscotti speziati di Natale.

    @Pinella, tempo fa avevo comprato un cookie cutter a forma di pattino su eBay e l'ho provato solo ora. L'argento si compra in fogli o in polvere. Io ho preso la polvere e l'ho messa con un pennello intinto nel rum (mi hano detto alcool e io ho usato quello). Ma quando tu metti l'oro nei tuoi dolci come lo usi?

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  4. Io uso la lamina d'oro, in fogli, Daniela.

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  5. Sono bellissimi questi frollini... Sai che questa sera indosserò per la prima volta dei pattini? Sono in trepidante attesa per vedere di quante forme diverse posso cadere. :D
    Spero tu stia passando bene le feste e ti mando i miei auguri per un felice (e pattinato) 2008! Baci,
    Marcela

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  6. Anonimo: prima o poi la compro la lamina. Ma tu chi sei?

    Marcela: grazie. Poi fammi sapere com'è andata e la prossima volta che vieni a Roma ti porto in pista.

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  7. Puoi immaginare come è andata. :D Prima volta nei pattini, seconda volta su un lago surgelato... Almeno non sono caduta, e quello è già tanto. Mi sa che devo praticare molto per la pista! ;) Non sai quanto invidiavo i bambini che giravano lì senza difficoltà alcuna.

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  8. Marcela ma dove eri?
    non in Argentina immagino :-)

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  9. I tuoi frollini sono bellissimi. Complimenti!

    Marco

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  10. Che dire sono bellissimi! Devo trovare anche io degli stampi simpatici come i tuoi, per ora ho trovato finalmente quello del pandoro! Con la scusa del commento ti auguro anche un felicissimo 2008!

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  11. Si Imma, finalmente. però la frolla a volte viene un po' dura.
    Prenderò qualche tua ricetta su amiciincucina :-))

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  12. Belli!
    Mai biscotto fu più adatto alla realizzatrice!

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