23 aprile 2008

Gravlax di salmone

E' una ricetta tipica dei paesi scandinavi, un metodo per marinare il salmone e conservarlo un po' di giorni. A me piace molto e ogni tanto lo faccio.

Per prima cosa ho condito e massaggiato bene un filetto di salmone con 2 cucchiai di sale grosso 1 di zucchero, aneto tritato e pepe di 3 colori macinato al momento.
L'ho messo in un sacchetto sottovuoto e l'ho lasciato riposare 24 ore in frigorifero. Dopo un giorno ho eliminato la salamoia . Poi l'ho tagliato in fette sottili e le ho battute con il batticarne, in attesa di essere condite e di essere messe nei piatti singoli.
Le ho accompagnate con un'insalatina e una salsa gravlax fatta con yogurt, senape in grani à l'ancienne e aneto.

Il pezzo di salmone così marinato è anche pronto per essere affumicato se si vuole.

11 commenti:

  1. che buono, debbo provarlo in questa versione profumata buona giornata

    RispondiElimina
  2. mmmmmmhhhhhhhh, ma il sottovuoto è necessario?

    RispondiElimina
  3. al prossimo trancio di salmone che vedo ci provo! mi unisco alla domanda di lydia: il sottovuoto è indispensabile o mi posso attrezzare cercando di chiudere meglio possibile il recipiente?
    grazie :))

    RispondiElimina
  4. anch'io sono preoccupata dal sottovuoto. se non lo si puo' creare cosa si fa?

    RispondiElimina
  5. Ciao! Bella ricetta, una domanda: si potrebbe sostituire il sottovuoto avvolgendo il salmone con vari giri di pellicola trasparente? *Barcellonese*

    RispondiElimina
  6. Anche io sono carente di sottovuoto.
    Ma la ricetta mi piace. Mi autorizzi a sostituire il sottovuoto con un "imbacuccamento" del salmone con la pellicola?

    RispondiElimina
  7. ottima ricetta ed ottino il risultato...grazie mille!

    RispondiElimina
  8. Io lo faccio mescolando tanto sale grosso con thè affumicato, buccia di limone grattata e pepe bianco macinato piazzo il filetto di salmone sopra uno strato di miscuglio, lo copro con un altro strato abbondante e lo lascio "farsi" in frigo per 48 ore.
    Va lavato prima di usarlo.
    Così viene "laxato" e "affumicato"...

    Bx.

    JM.

    RispondiElimina
  9. Salsadisapa, ma cos'è il tuo avatar? non lo capisco :-)

    Per tutti gli altri: prima lo avvolgevo nella pellicola e mettevo tutto in un piattino o recipiente fondo per raccogliere il liquido. Stavolta l'ho fatto così perché mi è stato consigliato

    RispondiElimina
  10. Salve qualcuno sa che cosa e` il formaggio FJORD per sevire il gravlax? fatcook

    RispondiElimina
  11. Si ma uno schizzetto di panna ce lo potevi mettere

    RispondiElimina